Lunes 23 de junio 2025

Harán concurso por “empanada pampeana”

Redacción 03/08/2023 - 00.37.hs

A pocos días del cierre de inscripción, La Pampa ya tiene más de 30 personas dispuestas a mostrar sus recetas para la empanada pampeana, un concurso que se hará por primera vez en la provincia y que designará a un o una representante para la Fiesta Nacional de ese típico menú criollo que se realizará en la localidad tucumana de Famaillá.

 

El concurso se presentó oficialmente ayer a la mañana en la sede de la Secretaría de Turismo, donde ese organismo gubernamental estuvo acompañado por representantes de la Secretaría de Trabajo del Gobierno de La Pampa, de la Utghra (Unión de Trabajadores del Turismo, Gastronómicos y Hoteleros de la República Argentina) y de la Asociación Hotelera de La Pampa; que conforman la organización del evento.

 

“Hoy tenemos más de 30 personas inscriptas para este concurso, sabemos que la empanada es una especie de ícono culinario argentino, es nacional y sumamente popular y al turista no sólo le satisface su apetito sino que busca una experiencia de conocer la identidad de la comunidad que lo recibe. Nosotros en La Pampa tenemos empanadas muy ricas y miles de recetas, así que invitamos a toda la comunidad a participar”, dijo la secretaria de Turismo, Adriana Romero, al encabezar la ronda de prensa.

 

La inscripción se realiza de manera virtual (el Whatsapp de Turismo para información es el 2954 299843) hasta el lunes 7 de agosto: allí deberán presentar una receta original de masa y relleno de carne braseada para realizar 12 unidades de empanadas y una vez cerrada la inscripción el jurado seleccionará los elegidos para la ronda final, que será entre el 15 y el 18 en Santa Rosa. La misma será presencial, cada participante tendrá dos horas para la realización de la receta que el jurado degustará para luego seleccionar el o la ganadora.

 

El chef Leo Hernández también estuvo en la presentación y explicó que los únicos requisitos para anotarse es ser mayor a 18 años y tener residencia en la provincia.

 

“Quien gane la competencia se ganará el derecho de ir a la Fiesta Nacional, del 8 al 10 de septiembre, en Famaillá, como representante de La Pampa. El jurado está conformado por dos chefs pampeanos y un representante de la Utghra, se va a evaluar distintas cuestiones y una de ellas será la complejidad que tenga la receta. Hay millones de empanadas en todo el país, cada casa tiene su receta entonces otra cosa a tener en cuenta será el grado de personalización de esa receta, por eso buscaremos tener una identidad pampeana así como Tucumán se caracteriza por el matambre por ejemplo. En este caso decidimos que sea un braseado de la carne, que puede ser de distinta variedad, y que tiene la característica de una cocción de mucho tiempo a baja temperatura”.

 

'
'