Miércoles 21 de mayo 2025

“No hay ningún riesgo para el ingreso de carne con hueso”

Redacción 25/03/2025 - 00.17.hs

Tras la controversia generada por la decisión de Nación de eliminar la barrera sanitaria, que fue postergada pocas horas después, el sanitarista Jorge Dillon asegura que “no hay riesgo para la introducción de virus en la carne con hueso a la Patagonia, dado nuestro estatus sanitario actual”. Opinó que la retracción de la Casa Rosada “refleja lo que está ocurriendo en este gobierno: decisiones que se toman de manera reactiva, a menudo sin consenso”.

 

Dillon realizó toda su carrera técnica en la administración pública provincial y nacional, fue presidente del Senasa, Director Nacional de Sanidad Animal y subsecretario de Ganadería de la Nación, y actualmente consultor internacional en sanidad.

 

“La barrera no está en discusión, ésta va a continuar. Han sido días de gran ebullición, no sólo en la Patagonia, sino en todo el país. Se perciben intereses de diversos actores, algunos más evidentes que otros y claro, se genera mucha preocupación”, evaluó el sanitarista, en entrevista con LMNeuquén. “La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) recomendó en mayo del año pasado durante su asamblea, que los países pueden movilizar carnes y animales de zonas libres con vacunación a zonas libres sin vacunación. Esta es una recomendación, y no es obligatoria. El país puede decidir si lo implementa o no”.

 

En ese sentido remarcó que “Senasa avanzó en respuesta a demandas y algunos sugieren que estas provienen de los propios consumidores de la Patagonia, después de todo la carne es la mas cara del país; también los supermercados y frigoríficos, que están interesados en el negocio, y la Provincia de La Pampa, que insiste en este tema desde hace tiempo”.

 

“No hay riesgo”.

 

Dillon consideró que la decisión que ejecutó el Senasa “va en línea con la cuestión sanitaria, pero podría colisionar con los acuerdos comerciales y a mi juicio también podría impactar en la renta de los productores patagónicos. En 2011, se realizó un análisis de riesgo para la ‘importación de asado’ a la Patagonia desde el norte de los ríos Colorado y Barrancas, y el riesgo es insignificante. No hay riesgo para la introducción de virus en la carne con hueso a la Patagonia, dado nuestro estatus sanitario actual”.

 

No obstante, observó que “hay convenios con otros países que podrían ser revisados a la luz de lo que se ha decidido, ya que los análisis de riesgo fueron hechos en determinadas circunstancias y ahora se pretende cambiarlas. Países como Estados Unidos, Japón Chile y el bloque europeo, podrían revisar su postura y decidir si mantienen o no el mercado abierto. Este es un tema que sí es sanitario, pero también estratégico, y necesita ser trabajado adecuadamente, ver los pro y contras de la medida”.

 

Remarcó que, en caso de dar de baja la barrera sanitaria, los países con los que Argentina mantiene acuerdos comerciales deben ser notificados. Y además, llamó la atención sobre una particularidad de la resolución firmada: “Se establece que la carne con hueso a enviar sea madurada, sin ganglios y con un pH de menos de 5,9. Esto es una exigencia para un país que está infectado y tiene un programa de control. Entonces, estamos diciendo al mundo que tenemos la zona norte del río Colorado infectada y un programa de control. Eso está mal. La zona al norte de los ríos Colorado y barrancas es libre de fiebre aftosa con vacunación, por lo que esa exigencia es innecesaria. Pero la hemos incluido. Si queremos acceder a otros mercados con este argumento, la verdad es que la redacción de la resolución no es muy afortunada. Puede parecer un detalle técnico menor, pero para mí es un aspecto muy importante y un servicio sanitario de un país podría observar esta cuestión y hacerlo dudar”.

 

Medidas sin consenso.

 

Sostuvo que la medida y su postergación lo tomó por sorpresa. “Creo que esto refleja lo que está ocurriendo en este gobierno: decisiones que se toman de manera reactiva ante demandas, a menudo sin el consenso de todos los actores involucrados, que sería lo ideal. Uno podría suponer que esta es una estrategia para romper el ‘status quo’ y luego sentarse a negociar y consensuar. En este país hemos construido muchas cosas, y a veces es difícil romperlas”.

 

“Puede ser una estrategia, ya que no es la primera vez que ocurre. Ya sucedió con el tema de la vacunación de fiebre aftosa y la decisión de importar vacunas de otro país, que por ahora ha quedado en la nada. También ocurrió con la identificación electrónica, que se intentó imponer de la noche a la mañana”, recordó.

 

Precio.

 

Con respecto al ingreso de carne desde La Pampa y otras provincias al norte del río Colorado, Dillon afirmó que “podría tener un impacto negativo en la renta de los productores al ingresar carne con hueso desde el norte, a precios mucho más bajos de lo que los frigoríficos de la región le pagan a los productores de la Patagonia. Y esto para mí es un problema geopolítico, donde los propios productores dirán ‘estoy perdiendo renta’ y pueden llegar a abandonar los campos. Y si le sumamos a este problema los guanacos, los zorros, los perros asilvestrados... cuando queramos acordarnos habrá muchos productores que decidan retirarse de los campos. Será una cuestión geopolítica que deberíamos preservarla en el tiempo, inclusive cuando todo el país sea libre de fiebre aftosa sin vacunación”.

 

“Creo que es bueno que ahora se piense en un futuro con esa visión de geopolítica a largo plazo, de arraigo territorial y se piensen otras cuestiones (infraestructura, comunicaciones, asistencias crediticias, exenciones impositivas, etc) que apunten a preservar el arraigo de la gente en los campos e incluir también como se puede llegar al consumidor con un precio menor al actual”, sugirió el experto.

 

“Deseo que este país avance y logre ser un gran exportador de carnes, no solo vacunas, ovinas, porcinas y aviares, pero es necesario tomarnos el tiempo necesario para convenir en el consenso, los temas, las estrategias, los tiempos y su correcta implementación. Así, con decisiones reactivas y aisladas no creo que se resuelvan las cuestiones”, concluyó.

 

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