Viernes 23 de mayo 2025

Perú deslumbró con la primera Varenike Fest

Redaccion Avances 07/04/2025 - 20.25.hs

La localidad de Perú brilló con la primera Varenike Fest. De esta manera, el pueblo sureño se consolida como un punto de encuentro con grandes fiestas gastronómicas. La propuesta culinaria y cultural de las comunidades con ascendencia rusa y ucraniana convocó a una multitud y la Secretaría de Turismo pretende sostenerla para atraer visitantes de distintos puntos del país. El varenike es un plato tradicional de las cocinas rusas y ucranianas preparados con una masa y rellenos, en este caso de zapallo, ricota o manzana.

 

En representación del Gobierno de La Pampa asistió a la fiesta el secretario de Turismo, Saúl Echeveste, quien fue recibido por el presidente de la Comisión de Fomento, Roberto Kronemberger. Acompañó también el presidente de la Comisión de Fomento de Chacharramendi, Ariel Mauna. En diálogo con la Agencia Provincial de Noticias, Kronemberger explicó que al tratarse de la primera edición “era una prueba para ver cómo salía todo” y consideró que “el resultado fue muy bueno y colmó las expectativas que teníamos en el equipo de trabajo”.

 

“La gente se fue muy conforme y disfrutó mucho de la fiesta”, aseguró el funcionario local. En tanto, el secretario Echeveste afirmó que “estamos presentes acompañando al pueblo de Perú y sus autoridades en esta primera edición del Varenike Fest. Sabemos que es una localidad que se caracteriza por tener fiestas gastronómicas alemanas y nos pone muy contentos que sean todo un éxito en cada edición”.

 

 

Acompañar.

 

El funcionario provincial invitó a la gente de La Pampa y de otras provincias a que visiten Perú, “que vengan a pasear y disfrutar de naturaleza y tradiciones” y felicitó a Kronemberger y a su equipo por el gran trabajo realizado. “La gastronomía es una forma de juntarnos y pasar un buen momento familiar en esta hermosa fiesta”, agregó. Resaltó que “el Varenike Fest tuvo su primera edición y creo que se va a instalar en la gente como la exitosa Riwwel Kuchen, que también se realiza en Perú”.

 

“Es tarea de la Secretaría de Turismo acompañar, promocionar e invitar a los pampeanos y pampeanas a que conozcan en profundidad nuestra hermosa provincia en todos sus puntos cardinales. Conocer la localidad de Perú, su gente y sus costumbres es una de las posibilidades que nos da nuestra tierra”, indicó Echeveste.

 

Por otro lado, hizo hincapié en la importancia del trabajo que se está haciendo para que los turistas se queden más días en nuestros pueblos. “Perú tiene un gran hotel, una gastronomía muy importante y está generando este tipo de circuito turístico que deben ser visitados. Es un pueblo que no pasa desapercibido y eso es tarea de Roberto Kronemberger que lleva muchos años trabajando y conformó un gran equipo y una gran comisión organizadora”, destacó.

 

 

Más fiestas.

 

Kronemberger explicó que “como es tradicional nosotros hacemos la Fiesta de la Riwwel Kuchen el primer fin de semana de septiembre, que ya ha trascendido la provincia de La Pampa y es conocida a nivel nacional”.

 

“Este evento se provincializó hace dos años y la gente mayor pedía otra fiesta donde hubiera más momentos para bailar, ya que a la familia alemana le gusta mucho eso. De esa manera se nos ocurrió organizar este festejo, con el eslogan ‘Essen und Lanzen’, que significa ‘comer y bailar’ o sea degustar una buena comida y disfrutar de espectáculos como grupos de danzas y otras actividades”, explicó el funcionario.

 

En esta oportunidad estuvieron presentes el Grupo Astral y los Herederos del Ritmo, dos orquestas típicamente alemanas. En cuanto al menú, el objetivo era organizar una fiesta que no tuviera nada de la otra, la Riwwel Kuchen por eso no se vendió la torta ni se hizo el tradicional mate cocido con leche y kreppel y el salón no se adornó con los banderines. Además de las comidas criollas se disfrutó del Varenike.

 

Agregó que “durante la semana tratamos de no decir mucho cuando se nos preguntaba por el menú para que fuera una sorpresa y hoy los abuelos y abuelas le pudieron decir a sus nietos que ese postre que nombramos en alemán era, por ejemplo, un clásico arroz con leche, costumbre que se han perdido un poco como el de la crema y el dulce de leche”.

 

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