Lunes 15 de septiembre 2025

Reconocimiento para pampeana

Redaccion Avances 15/09/2025 - 00.35.hs

La pampeana Ana Lía Sotelo, creadora de los premiados “Alfajores Pehuen Có”, fue distinguida por el Honorable Concejo Deliberante de la localidad bonaerense que le da el nombre a sus alfajores. Además, Sotelo adelantó que ampliará su establecimiento “como fábrica a nivel nacional”. 
Por iniciativa del bloque de concejales de Fuerza Patria, y con la aprobación de todo el cuerpo deliberante, entregaron la distinción a la emprendedora. 
La concejal Paula Bermejo aseguró que “fue una iniciativa desde nuestro espacio, todo el cuerpo estuvo de acuerdo, nos parecía que este vez un beneplácito nos quedaba poco”, y en ese sentido, remarcó que era “una ocasión para reconocer a Ani, la impulsora de todo esto, sabemos el camino que recorriste, el esfuerzo que pusiste vos y la gente que te acompaña, y la que estuvo desde el inicio”. 
“El reconocimiento es para vos, más allá de los alfajores exquisitos que haces, el reconocimiento es por el aporte, por la garra, por poner Pehuen Có en el nombre de un alfajor que viene recorriendo un montón de lugares. Desde este cuerpo te agradecemos y este reconocimiento es a vos, a tu persona, a toda la garra que le pones, y sobre todo como levantas el nombre de nuestro querido Pehuen Có”, subrayó la edil. 

 

“Me voy a quedar”. 
Ani agradeció con mucha emoción el reconocimiento y recordó cuando llegó a la localidad costera en el año 2009 junto a su esposo. “Continúo con este hermoso proyecto que ya es una realidad, que tiene que ver con los alfajores, pero más que eso, tiene que ver con la identidad de Pehuen Có. Los alfajores Pehuen Có son nuestra villa balnearia, la playa, su gente, su paisaje, el vivir en este lugar que decidí adoptarlo como propio como tantas otras personas lo han hecho”, dijo. 
“Aunque siga ganando premios o aunque no gane premios, ahí me voy a quedar, porque decidí construir en este lugar. Muchas gracias a todo el equipo, que propusieron esto, gracias al bloque y a todo el Concejo que adhirió”, agradeció.
Por último, comentó va a expandir Dulce Ani, ya que al “exponerse, el hacerse ver, el ponerse en la vidriera provoca muchas cosas, provoca que te empiecen a ver de lugares más lejanos. Esto me pone en el lugar de tener que habilitar el establecimiento como fábrica a nivel nacional. Va a ser un camino difícil, hay que juntar muchos papeles y concretar muchas obras, porque hay que reacondicionar la estructura del lugar”.
El mes pasado, Sotelo obtuvo tres premios en el Mundial del Alfajor que se realizó el fin de semana pasado en Costa Salguero, en la Capital Federal, con la participación de más de 120 expositores de la Argentina, Uruguay y otros países, y más de 400 muestras en competencia.
“Alfajores Pehuen Có” subió al podio en tres categorías con su propuesta Súper Clásico: Plata en Mejor Alfajor Tradicional Estilo Marplatense; Bronce en Mejor Alfajor de Glaseado; y Bronce en Mejor Textura de Alfajor.
La marca que elabora Sotelo presentó una dupla de edición limitada pensada para compartir, degustar y debatir: dos alfajores distintos, uno de chocolate con leche y otro glaseado, que invitan a un juego de sabores y texturas. La propuesta incluye un toque lúdico: abrir la discusión en familia o con amigos sobre cuál es el mejor de los dos.

 

 

 

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