Vendimia en La Pampa: cosecharon mil toneladas de uvas, un 50 % menos que en 2024
Un informe del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) reveló que durante la última vendimia se cosecharon más de mil toneladas de uva en La Pampa. El 63,5 % del total se recolectó en la zona de Casa de Piedra y 25 de Mayo.
Desde el organismo informaron que "durante la vendimia realizada en la provincia de La Pampa, entre febrero y marzo, se cosecharon 1.167.471 kilogramos de uva de diferentes variedades destinadas a la producción de vino y mosto y al consumo en fresco". De ese total, 741.471 kilogramos "se recolectaron en viñedos de las localidades de Casa de Piedra y 25 de Mayo –en el sudoeste provincial— y fueron enviadas a procesar a las provincias de Mendoza Neuquén y Río Negro. El resto se procesó dentro de La Pampa".
La cifra representa una merma del 50 %, si se tiene en cuenta lo que había informado el organismo en 2024. "Durante la última vendimia se cosecharon 2.336.405 kg, de ese total 664.000 se vinificaron en las 7 bodegas que existen en la Provincia", reveló el Senasa en septiembre del año pasado.
En esa línea, destacaron que "en la Provincia existen 26 viñedos que ocupan 322 hectáreas implantadas de vid; el 95,1 por ciento corresponde a variedades aptas para elaboración de vinos y/o mosto, mientras que el 4,9 por ciento son aptas para consumo en fresco y/o pasas. En la última década, la superficie cultivada aumentó un 32 por ciento".
Controles.
Para garantizar la sanidad y calidad de la producción y contribuir al desarrollo de la actividad, explicaron que desde el organismo se "constata la ausencia de las plagas Lobesia botrana y Mosca de los frutos por medio del un protocolo para el envío de uva de vinificar para su procesamiento enológico (vino-mosto). Así, agentes del Centro Regional La Pampa-San Luis del organismo nacional inspeccionan la maquinaria proveniente de Mendoza en el puesto caminero de Santa Isabel, donde supervisan el certificado de lavado y desinsectación de cosechadoras para evitar la posible dispersión de plagas".
"Además verifican que los camiones que provienen de zonas con presencia de Lobesia botrana, arriben limpios - sin restos vegetales ni tierra- y con el correspondiente certificado de lavado de la bodega. Asimismo constatan que el traslado de la uva a granel se realice sobre lona o plástico impermeable con precintado del camión y la documentación que ampara el movimiento (DTV-e)", añadieron.
Finalmente, indicaron que "también fiscalizan las cargas y realizan un muestreo dirigido a la búsqueda de larvas de ambas plagas, para lo cual realizan el corte de frutos con síntomas sospechosos obtenidos por observación visual".
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