Lunes 29 de abril 2024

Preocupa a los carniceros la caída en el consumo

Redacción 17/04/2024 - 00.13.hs

Un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) mostró una caída interanual de 18,5%, uno de los peores registros históricos de las últimas tres décadas.

 

La situación se da a partir de la pérdida del poder adquisitivo de los salarios a causa de la recesión y la inflación.

 

“Se está notando un poco la caída en la venta de carne, convengamos que esta semana los días no ayudaron (por la lluvia) pero sí, se nota”, afirmó en Radio Noticias José Avila, carnicero local, sobre la caída de la comercialización.

 

“Más que nada lo que se vende es pulpa, picada, las ofertas es lo que más se vende”, agregó el entrevistado, dueño de una carnicería santarroseña, al plantear la compleja situación que atraviesa el sector de la carne y que se refleja en la caída del consumo.

 

– ¿Cómo se maneja con el proveedor en la previsión de las ventas?

 

– Es sencillo. La carne entra martes y viernes, en base a cómo estuvo los días anteriores pido y bueno, últimamente viene siendo menos de lo de antes, porque bajó el consumo así que estamos abriendo el paraguas, pedimos menos, después más en la siguiente descarga si no llegamos.

 

– ¿Sobre la tarifa de luz, cuánto le vino?

 

– Sinceramente me vino el triple.

 

– ¿Y qué piensa?

 

–Te soy sincero, política cero. Era de prever.

 

Caída.

 

Según Ciccra,la ingesta por habitante de marzo último se ubicó en el equivalente a 42,6 kilos por año. El promedio de los últimos 12 meses del consumo aparente de carne vacuna se ubica en 50 kilos por habitante por año en el tercer mes del año, exhibiendo una baja del 4,2% respecto al promedio de un año atrás.

 

En marzo de 2024 la faena de hacienda vacuna sumó 1,054 millones de cabezas, "experimentando una importante caída interanual por cuarto mes consecutivo y marcando uno de los niveles de actividad más bajos de los últimos 45 marzos", señala el informe al mostrar una caída del 13,3% .

 

La fuerte seca registrada en los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año", advirtieron. Sin embargo, a nivel de consumo las explicaciones se centraron en la pérdida del poder adquisitivo local. La situación pudo ser salvada, en parte, por los productores con el mercado de exportación.

 

En los tres primeros meses del año la exportación marcó un récord al representar el 32,9% de la producción. En tanto, el consumo interno representó el 67,1% de la producción, según Cicrra (en 2023 en los tres primeros meses el consumo interno se llevó el 75,2% de la producción).

 

En términos absolutos la industria frigorífica vacuna faenó 278 mil cabezas menos que un año atrás. Y en la perspectiva histórica el nivel de actividad se ubicó en el puesto Nº 18 entre los últimos 45 años.

 

A nivel de consumo, los malos números no pudieron ser compensados siquiera por el indicador a la baja del rubro en términos inflacionarios. En marzo, el rubro 'carnes y derivados' tuvo una suba de 9,8% mensual, es decir 0,7 puntos porcentuales mayor a la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subas registró respecto a otros productos alimenticios.

 

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