Lunes 08 de abril 2024

Alertan por la intoxicación de vacas en los campos pampeanos

Redacción 02/12/2017 - 21.06.hs

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Anguil de La Pampa alertó a los productores por casos de intoxicación con Falaris spp. en las vacas de la zona.
Los reportes indican la aparición de la planta en lugares no tradicionales y recomiendan recorrer los campos y el retiro del ganado hacia áreas seguras.
Debido al número de consultas recibidas, el INTA Anguil alertó a los productores por casos de intoxicación con Falaris spp. en rodeos bovinos de la zona, que pueden culminar en la muerte de los animales infectados o dejarlos con secuelas neurológicas graves.
A diferencia de otros años, la aparición de la gramínea se registra en lugares no tradicionales, debido, fundamentalmente, a la ocurrencia de precipitaciones superiores a los promedios históricos en otoño-invierno.
"Es una gramínea muy apetecible para bovinos y ovinos y, en campos con una importante cantidad de plantas, provoca niveles de elevada mortandad", indicó Ivana Stefanazzi, especialista de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Victorica.

 

¿Qué es la Falaris spp".
Falaris spp. son gramíneas de aptitud forrajera que crecen en otoño, invierno y primavera y pueden alcanzar 1.5 metro de altura. No obstante, "su uso se ha limitado, entre otras razones, por la presentación de casos esporádicos de intoxicación en animales, asociado con su contenido de alcaloides", detalló la técnica.
En La Pampa, se reporta la existencia de una especie natural denominada Phalaris angusta, conocida comúnmente con el nombre de "Alpistillo".
Suele encontrarse en los pastizales de esta provincia, principalmente en lugares húmedos como las depresiones de las Sierras de Lihuel Calel y Sierra Chica. No obstante, este año se detectó en zonas no tradicionales.
"La presencia de la especie se evidencia en zonas no descriptas, debido, fundamentalmente, a la ocurrencia de precipitaciones superiores a los promedios históricos en otoño-invierno", informó Stefanazzi.
En este sentido, la técnica recomendó el retiro de los animales hasta finalizar el ciclo vegetativo de las plantas, delimitado por el período de floración y fructificación a fines de primavera y principios de verano. Además, sugirió vigilar activamente el comportamiento de los animales como así también evitar el pastoreo de manera intensiva en potreros con poca disponibilidad de forraje y en momentos de poca luminosidad, como los días nublados y durante el amanecer.
Se recomendó recorrer los lotes para identificar, de manera temprana, la presencia de la gramínea tóxica y retirar el ganado hacia potreros con disponibilidad de forraje seguro.

 

Mortal.
De acuerdo con Ariel Miranda, especialista del Servicio de Diagnóstico Veterinario del INTA Anguil, los cuadros de intoxicación pueden presentarse en forma aguda o hiperaguda y provocar la muerte súbita de los animales, tras episodios de taquicardia y bloqueo cardíaco.
Esto afecta a un número reducido de ganado en sus distintas categorías: terneros, novillitos y vaquillonas.
"La forma crónica es la que se halla con mayor frecuencia y, dada su sintomatología, recibe el nombre de temblor de Falaris", definió Miranda.
Se manifiesta en forma lenta y progresiva hasta desencadenar en la muerte del animal y con respecto a los síntomas, el envenenamiento se caracteriza por producir temblores de cabeza y de masas musculares.
"Los animales caminan sobre las rodillas, no pueden mantenerse en pie, caen y mueren", describió el técnico. (NA).

 

' '

¿Querés recibir notificaciones de alertas?