Miércoles 08 de mayo 2024

AFIP recaudó $ 31.528 millones del agro

Redacción 27/04/2024 - 09.57.hs

El sector agroindustrial representó uno de cada cinco pesos de recaudación de impuestos de la AFIP,; dos de cada tres dólares que ingresaron al país por exportaciones y cuatro de cada cinco dólares que ingresaron a La Pampa.

 

JUAN JOSE REYES

 

La recaudación de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) a partir del campo pampeano creció 223%, es decir 11,6% por sobre la inflación. En cambio la recaudación global del organismo en la provincia estuvo un 54,7% por debajo del índice inflacionario que trepó 211,4%. La recaudación neta fue de $131.370 millones.

 

La Región Junín (integrada por las delegaciones Santa Rosa y Pico) generó remesas por la buena campaña 22/23 donde se cosechó 5.166.360 toneladas de cereales y oleaginosas y se faenaron 435 mil cabezas bovinas sobre un stock ganadero de 3.237.640 cabezas.

 

La recaudación total del campo pampeano significó poco más del 10% de lo extraído por retenciones. La agencia piquense recaudó 51,7% del total, es decir $16.300 millones y Santa Rosa el 48,3% restante con $15.228 millones. Hubo 68.452 contribuyentes rurales desde productores, arrendatarios, aparceros e industriales agroalimentarios (molinos y frigoríficos).

 

Durante el año pasado la recaudación del organismo fiscal en La Pampa creció por encima del promedio en el gravamen indirecto al IVA (154%), las Ganancias (86%), Bienes Personales (134%), créditos y débitos bancarios (134%), contribuciones patronales (124%) y Monotributo con récord de exportaciones de las manufacturas de origen agropecuario (MOA).

 

La presión fiscal superó en promedio, el 63% tomando todos los tributos nacionales, provinciales y municipales para el sector de agroalimentos en general, junto a las retenciones agropecuarias que significaron una exacción fiscal del campo local por 276 millones de dólares.

 

Arriba de la inflación.

 

La recaudación total de los sectores de toda la economía pampeana estuvo en valores corrientes, un 54,7% por debajo del aumento de precios en el año con una percepción fiscal que trepó hasta los 131.370 millones de pesos. Sólo dentro del sector rural doméstico, con respecto al año anterior fue de 31.528 millones (24% del total) gracias al aporte de 68.452 contribuyentes rurales.

 

El punto más alto se lo llevó el IVA con el 154% de incremento y el más bajo Ganancias con apenas el 86%. El impuesto al Cheque y Bienes Personales crecieron un 134%, el Monotributo 155% y las Contribuciones patronales con el 124%. En definitiva, la recaudación fue superlativa gracias al impacto de una cosecha que no se esperaba después de una fuerte sequía en la campaña 2021/22 y en menor medida 2022/23, y por el buen ratio de los precios externos. Y sin lugar a dudas, por las importantes cosechas de maíz y de soja de la campaña pasada.

 

Para tener una somera idea de lo que produjo el campo pampeano; 3.088.464 toneladas de maíz; 759.420 de soja de primera y segunda; 436.220 de trigo; 623.790 de girasol y 129.072 de cebada entre otros. Todo ello sembrado en 2.069.667 hectáreas y cosechado en 1.440.385 hectáreas. La ganadería en todos sus rubros tuvo su aporte relativo de mayor importancia de la década por exportaciones y precios cárnicos.

 

El esfuerzo del sector agropecuario provincial al transferir tantos recursos tuvo sus consecuencias en el valor total anual de la producción agropecuaria promedio 1993-2023, expresado en términos per cápita. Durante ese período La Pampa creció más del 20% de su participación, debido a mayores volúmenes promedio relativos y precios internos altos.

 

Inversión que crece.

 

La cifra estimada de la inversión de los productores locales fue del orden de los 20 millones de dólares en labranzas, insumos y tecnología terminando con una faena de 435 mil cabezas y un rodeo global de 3,23 millones de cabezas. Los productores agropecuarios de la región invierten en base a recursos propios. Según los grupos Crea, los productores locales invirtieron una cifra millonaria en laboreo de tierras (35%), agroquímicos (27%), fertilizantes (23%) y semillas (15%).

 

La mayor inversión se explica por una más alta aplicación de tecnología en los distintos cultivos para incrementar la productividad y, a la vez, por la baja de precios en ciertos insumos estratégicos, como la urea y fertilizantes.

 

La otra ayuda para el campo ha sido la impronta del BLP en los productos vigentes de la cartera crediticia de la banca mixta provincial bajo un contexto de altísima inflación e incertidumbre económica.

 

El impacto de los impuestos sobre la actividad agrícola creció 6% en el año. De cada $100 obtenidos por los productores, al menos $63,4 pasan a las arcas estatales, principalmente nacionales debido al peso de los "derechos de exportación". El factor clave para esa suba el año anterior fue el incremento de los productos fitosanitarios.

 

General Pico en punta.

 

La delegación instalada en Santa Rosa recaudó $15.228 millones y la de Pico $16.300 millones, destacándose entre ambas el impuesto al Cheque. Fue muy baja en Ganancias (individuos y sociedades) para ambas agencias. En total hay cerca de 70 mil contribuyentes activos relacionados con el sector agroalimentario local (junto al comercio, servicios e industria) hay 196.322 contribuyentes.

 

La agencia de General Pico controla la mayoría de los tributos entre los 35.156 mil contribuyentes que maneja. Los otros 34.834 pertenecen a la Agencia santarroseña de la zona centro sur de la provincia.

 

Esta relación en favor del norte provincial es histórica pues en las áreas de mayor riqueza agrícola y pecuaria están en los ejidos dentro de los departamentos Maracó, Chapaleufu, Quemu, Conhello, Realico y Trenel. Sin embargo en estos estratégicos lotes del área pampeana la soja de primera, por ejemplo, para un productor con campo propio -percibe un margen neto luego de pagar todos los impuestos- no alcanza a la mitad de la carga tributaria. Si, en cambio, lleva a cabo la explotación bajo arrendamiento en dichos departamentos con soja de primera, su margen neto -después de impuestos- es equivalente al 16% de la carga tributaria, razón por la cual la producción maicera fue excelente.

 

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