Domingo 28 de abril 2024

Un comienzo dorado para La Pampa

Redacción 28/11/2023 - 01.27.hs

La XVII edición de los Juegos Epade "La Pampa 2023" tuvo un comienzo dorado para la delegación pampeana, que sumó dos primeros puestos y otros podios en la jornada inicial del atletismo. Los locales David Rausch y Catalina Heck fueron los más destacados en el inicio de las competencias patagónicas, que se desarrollaron bajo un intenso calor en la pista de solado sintético del Parque Recreativo Don Tomás de Santa Rosa.

Inicio dorado.

El primer oro pampeano llegó de la mano de Heck, cuando promediaba la mañana y tanto el viento como la elevada temperatura empezaba a incidir a favor y en contra, dependiendo de la prueba y de los competidores. Pero la piba de Trenel no tuvo inconvenientes para realizar una carrera enorme, a un ritmo sostenido en la primera parte y rematando con un gran final.

Con un tiempo de 2m.26s.40, Heck cruzó la meta con una buena ventaja sobre sus perseguidoras, Nara St Fort (Chubut) y Brisa Méndez (Santa Cruz), que completaron el podio.

"Se siente bien aportar el primer oro para La Pampa", reflexionó Heck al finalizar la competencia. "Había mucho viento, pero me gustó la prueba e hice el tiempo que esperaba", agregó la trenelense de 14 años, que el año pasado también había participado en Epade, obteniendo un cuarto puesto en esa misma prueba.

Ya con la mirada puesta en los 300 metros y los 2000 metros, más la posta, que son las otras competencias que tendrá en estos Epade, Heck comenzó a cerrar un año en el que también obtuvo medallas en los Juegos Evita, en el Argentino y en la Copa U16.

Broche de oro.

El cierre de la primera jornada no pudo ser mejor para La Pampa, porque David Rausch brilló en la prueba madre y ganó "sobrado" los 100 metros llanos.

El joven de Miguel Riglos, de 15 años, ganó su serie en el inicio de la mañana, cuando el calor y el viento aún no se metían de lleno en las competencias propiamente dichas, y repitió su gran performance en la final, para cruzar la meta "a lo Usain Bolt", observando a sus rivales, golpeándose el pecho y abriendo los brazos en los metros decisivos.

"Lo venía buscando y se dio. Listo, felicidad total", manifestó el riglense, que en la final estableció un tiempo de 11s.31 para quedarse con la prueba, por delante del chubutense Ian Román (11.63) y el santacruceño Iñaki Olivera (11.79).

De pocas palabras, Rausch agradeció a su entrenador Boni Calzada y, más allá de manifestar su felicidad, no se quedó con este primer oro. "Mi fuerte es el largo; vamos por más", se animó a plantear de cara a una de sus próximas competencias en estos Juegos, en lo que también verá acción en los 200 metros.

Más medallas.

Otro de los atletas pampeanos destacados en la jornada inicial fue Tobías Sepúlveda, que se quedó con la medalla de plata en la prueba de lanzamiento de bala. El joven de Santa Isabel estableció una marca de 13,560 metros en la competencia, que fue ganada por fueguino Nicolás Ravassa (13,910), mientras que el bronce quedó en manos del santacruceño Amaro López (13,460).

Por otra parte, en los 800 metros llanos obtuvo un meritorio bronce el pampeano Tomás Sábugo, que con un tiempo de 2.16.22 se subió al tercer escalón del podio, por detrás del chubutense Demian Sena (2.13.39) y el santacruceño Lorenzo Gómez (2.15.84).

Además, en la prueba de lanzamiento de bala del pentathlon femenino, la pampeana Agustina Alvarez De La Cruz obtuvo el tercer puesto con una marca de 7,510 metros.

La segunda jornada del atletismo en estos Juegos Edape se desarrollará hoy desde las 8.30 en la pista de la laguna Don Tomás, donde el plato fuerte estará al mediodía, con las finales de las postas 4x100 de ambas ramas.

Varias medallas locales en natación.

La delegación pampeana de natación sumó ayer varias medallas en la primera jornada de los Juegos Epade, entre las que se destacó la dorada conseguida por Bautista Figueroa y la que obtuvo la posta 4x100 combinada femenina.

El oro individual pampeano llegó de la mano de Figueroa, que venía de tener una muy buena actuación en los Juegos de la Araucanía en Río Negro y que ayer comenzó de la mejor manera su participación en la cita pampeana. Con un tiempo de 2.09.81, Figueroa se quedó con la prueba de los 200 espalda y se subió a lo más alto del podio.

Además, repitió podio en los 400 combinados, al quedar segundo (medalla plateada) con un tiempo de 4.49.73.

En la rama femenina se destacó la actuación de Maia Gazán, que se colgó una medalla plateada al ser segunda en los 400 combinados con un tiempo de 5.15.16, y también una de bronce al terminar tercera en los 100 libres, con 1.02.24.

Además, Martina Irusta se quedó con la plata en la prueba de 200 espalda, con 2.32.33; mientras que el cierre de la jornada fue el mejor porque la posta pampeana 4x100 combinada se adjudicó el oro con un tiempo de 4.41.70. La cuarteta pampeana estuvo integrada por Gazán, Irusta, Itzel Becerra y Morena Aranda.

Hoy, la segunda jornada para la natación comenzará a las 15 en el natatorio del Club Atlético All Boys de Santa Rosa.