Lunes 02 de junio 2025

Desde el norte, vinos de calidad

Redaccion Avances 31/05/2025 - 14.53.hs

Pichi Huinca es una localidad del departamento Rancul. Según el último censo nacional del 2022, tiene 285 habitantes y 212 viviendas. En esa pequeña población del norte provincial, hace menos de una década surgió un proyecto vitivinícola, que hoy produce vinos de gran calidad, y con un potencial enorme.

 

Nidia Erica Sánchez, que está a cargo del trabajo en el viñedo, destacó que “el proyecto comenzó hace ya nueve años, cuando al presidente de la Comisión de Comercio, Carlos Ferrero, se le ocurrió poner esas primeras 200 plantas de vid. De las cuales se pudo hacer la primera vinificación en el 2020. En esa primera añada se produjeron 370 botellas, todas de vino Malbec”. Son tres mujeres quienes llevan adelante este proyecto, aunque a veces otros empleados de la comuna dan una mano cuando es necesario.

 

“Desde ese inicio, el proyecto se fue extendiendo porque fue algo novedoso, muy bueno para la localidad. Todos muy orgullosos de ver primero esas botellas, de haber podido producirlas. La cosecha se llevó a Santa Rosa, a la bodega Quietud de Ricardo Juan, y allí se vinificó. A partir de esa primera experiencia, se empezó a implantar más vides. En este momento tenemos más o menos 10.000 plantas, de las cuales ya tenemos un 60 a 70 por ciento en producción, con las que estamos ahora en proceso de vinificación. Y ese proceso ya se está haciendo acá en Pichi Huinca”, detalló Sánchez a LA ARENA.

 

Sánchez destacó que ya se comenzó a vinificar en la localidad, sin la necesidad de trasladar las uvas a Santa Rosa. “Viene el propio Ricardo Juan y el enólogo Hugo Zamora, que también trabaja en la bodega Quietud, y con su guía nos permiten  hacer toda la producción acá. En estos momentos se están vinificando alrededor de 1.000 litros de malbec. Que hasta ahora es lo único que hemos envasado”, señaló.

 

“Después tenemos también en producción tannat, pinot noir, petit verdot, cabernet franc, marcelan y se está probando con un garnacha. Los varietales que tenemos plantados son, además de los siete que te nombré, un aspirant bouschet, bonarda, viognier, moscatel, sauvignon blanc y chardonnay. Todas esas uvas tenemos en producción en viñedo. Capaz que el año que viene ya podamos vinificar y alguno de los varietales blancos, ya que hasta el momento solamente hemos producido vinos tintos. Con Hugo y Ricardo vamos a evaluar la posibilidad de hacer algún blend. También tenemos en reserva dos barricas de roble francés con vinos de las cosechas 2022 y 2023”, señaló.

 

 

Inmejorable.

 

Erica dijo que “el viñedo está ubicado a la vera del ferrocarril, entre caldenes, chañares y piquillín, en un ámbito hermoso. Tiene hecho todo el riego por goteo, la fertilización también la hacemos por goteo, sino se adquiere algún abono, algún guano y se le va poniendo a las plantas. En este momento estamos prontos a empezar con la poda de las vides”.

 

“Nuestro vino se está vendiendo muy bien, ya nos están reclamando de otras provincias que lo mandemos. Se está distribuyendo en vinotecas de Santa Rosa, de General Pico, y próximamente, se está por enviar a Neuquén”, amplió. 

 

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