Lunes 02 de junio 2025

Lácteos Don Felipe: una empresa familiar consolidada

Redaccion Avances 31/05/2025 - 12.28.hs

Una empresa familiar pampeana se consolidó con el correr de los años y en la actualidad la calidad de sus productos es innegable. Se trata de Lácteos Don Felipe, una firma nacida en Rolón pero que en la actualidad está situada en Macachín y vende sus productos más allá de las fronteras pampeanas.  

 

José Luis Bergara es la tercera generación en el manejo de una fábrica pionera en La Pampa, una pyme que da empleo a 40 personas y comercializa sus distintos productos lácteos -sobre todo como mayorista- en distintas ciudades, mayormente en el conurbano bonaerense. Con los quesos como gran punto fuerte, la firma también produce leche, crema, dulce de leche, ricota, muzzarella.

 

José Luis recuerda que la fábrica nació en 1955 en Rolón de la mano de su papá, José Alfonso, en la ciudad bonaerense de General Villegas, que en ese momento era un polo tambero muy importante y había muchas fábricas lácteas. Luego se trasladaron a Rolón y a comienzos de los '80 el desembarco en Macachín, donde "Don Felipe" ya se radicó de manera definitiva hasta hoy.

 

"Con la pandemia fue difícil porque recuerdo que anunciaron un fin de semana el inicio de la cuarentena y cuando llegamos el lunes a la planta había todo un escenario muy diferente, con una gran incertidumbre. Después tuvimos una gran cantidad de contagios dentro de la planta y eso complicó, pero en esto quiero destacar sobre todo la atención que nos brindaron desde el hospital de Macachín, que nos vinieron a testear a todos, nos hicieron seguimiento. Una atención sobresaliente que vale la pena mencionar", subraya José Luis.

 

Bergara rememora cómo fueron los años de crecimiento."Fue una expansión muy lenta y con mucho sacrificio", destaca en diálogo con LA ARENA al ampliar que "fue mi padre quien en realidad vivió todos los vaivenes de nuestro país tratando de sostener la empresa en años duros y en otros donde pudimos crecer y diversificarnos".

 

Resalta la producción actual en quesos duros, semiduros y blandos, leche fluida y dulce de leche. 
"El mercado mayoritario es en Capital Federal y parte del conubano", sostuvo al agregar que en la actualidad procesan 1.600.000 litros mensuales, alrededor de 20 tambos en un radio de 70 kilómetros.

 

Cercanía.

 

José Luis hizo especial hincapié en la cercanía mantenida en los años con los productores. "Tenemos un acuerdo tácito con los productores, le compramos todos los días la producción a ellos, es por ejemplo la compra de leche más tradicional que nos llevó a mantener una relación sana de hace más de 30 años", sostuvo. Y ejemplificó: "Con el personal, productores y clientes tanto mi padre como yo tenemos un trato directo y diario ya que es una firma familiar que se maneja como tal". 

 

El industrial sostuvo que hace 10 años desde la firma comenzaron con un plan de inversiones y tecnificación sostenida en el tiempo. "Siempre con recursos genuinos, no solicitamos financiamiento", aseguró. 

 

-¿Cuáles son los proyectos futuros?

 

-Seguimos manejando el tratamiento de efluentes como así también la ampliación de la sala de elaboración de quesos, saladeros, y una nueva sala de elaboración de muzarella. Luego, vamos a seguir concluyendo el espacio físico para estos proyectos.

 

 

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