Viernes 19 de abril 2024

Un emprendimiento con sabor familiar

Redaccion Avances 19/05/2022 - 13.09.hs

REDACCION

 

Si hay una industria gastronómica que caracteriza a La Pampa, sin dudas, es la de los chacinados. En distintas localidades hay fábricas, negocios y sabores que van derecho a la mesa cotidiana. Pero algunos se destacan sobremanera y decir “El Gallego” es sinónimo de calidad, trayectoria y empuje emprendedor. Desde el corazón de Jacinto Arauz hacia distintos destinos, porque lo que la fábrica de la familia González produce, se vende no solo en la provincia sino en distintos puntos del país.

“Hoy estamos vendiendo en cinco provincias, en realidad el 90 por ciento de lo que producimos sale hacia afuera porque estamos en La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro y ahora
sumamos el sur de Córdoba, con Huinca Renancó y las localidades de esa zona. En el verano vendimos muchísimo, muy bien sobre todo en la costa bonaerense como Pehuen Có, Monte Hermoso y Claromencó”, grafica Cristian González (44), el mayor de los hermanos porque “El Gallego” hoy también está a cargo de Mariela (43) y Paola (41).

“Mi viejo, Orlando, junto a mi mamá Cristina, fueron los pioneros y desde el ’95 me sumé con mis hermanas a trabajar en la fábrica porque ninguno quería seguir estudiando así que había que trabajar. En principio trabajábamos en el campo y solo se hacían chorizos, luego abrimos una carnicería en Arauz pero el gran cambio se dio en 2004 cuando el entonces gobernador Carlos Verna nos impulsó a hacer la traza que impone el Senasa para poder salir fuera de la provincia. Estamos al lado de una ciudad como Bahía Blanca que tiene toda la población de La Pampa entonces ese fue un paso importante porque abrimos puertas mucho más demandantes”, resume Cristian sobre los inicios del proyecto.

La fábrica elabora un promedio de 400 kilos diarios y trabajan unas 10 personas además de la red de 14 distribuidores que transportan los productos de El Gallego hacia distintos puntos
geográficos de la Argentina.

La Expo.

Desde ayer, “El Gallego” tiene su stand en el sector gastronomía de la Expo Pymes, en el autódromo provincial de Toay donde hasta mañana se desarrolla la muestra industrial y comercial más importante de La Pampa. Y en ese sentido, la familia González tiene asistencia perfecta, desde 2007, cuando se hizo la primera edición.

“Vinimos a todas las Expo Pymes, desde el principio, y para nosotros es una vidriera importante pero también es devolverle un poco al gobierno el apoyo que nos dan. Cuando
hicimos lo del Senasa ese respaldo fue clave porque las exigencias y requisitos con muchísimos, entonces sin ese apoyo es muy difícil. Y después a través de los distintos créditos que nos brindaron”, destaca Cristian, que es bombero voluntario desde hace 25 años y actualmente es el director de la Escuela de Capacitación de los bomberos de la provincia.

“La Expo Pymes también sirve para que te conozcan y para hacer contactos de negocios, pero también acá recibís la devolución de la gente, que es una inyección de ánimo porque a
nosotros nos gusta que nos reconozcan por la calidad, la gente que compra en El Gallego tiene la garantía de que va a conseguir un producto de primerísima calidad”, puntualiza Cristian
sobre la empresa cuyo número de contacto es 02925-493786.

La mini pyme cargó sus exquisitos sabores y viajó desde Arauz hasta Toay. Allí están otra vez, como desde 2007, ofreciendo sus productos de marca registrada a la multitud que se acerca a la Expo. Una delicia bien pampeana.

 

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