Jueves 25 de abril 2024

“Necesitamos que se habilite el paso del ganado en pie”

Redacción 23/09/2023 - 01.01.hs

Marcelo Rodríguez, presidente de la Asociación Agrícola Ganadera de La Pampa, habló de la posibilidad de que se levante la barrera sanitaria que prohíbe el paso de carne con hueso redondo al sur del Río Colorado, y aseguró que al productor le serviría "sólo si se habilita el paso de ganado en pie, sino será un negocio exclusivamente para los frigoríficos".

 

Respecto a la posibilidad de que se levante esta prohibición, que más que sanitaria significa hoy una barrera meramente comercial, Rodríguez dijo en el programa La Parte y el Todo (Televisión Pública Pampeana) que "el gobernador (Sergio Ziliotto) reiteró el pedido hace aproximadamente quince días, durante el décimo segundo Congreso de Sanidad Animal, que se hizo en General Pico. Vemos bien a ese pedido porque realmente la barrera sanitaria no es tal, porque el estatus sanitario de toda la Argentina es libre de Aftosa", dijo.

 

Con y sin vacunación.

 

Y aclaró que la única diferencia radica en que "al norte del Río Colorado es con vacunación y al sur es sin vacunación, pero todos somos libres de aftosa, así que más que una barrera sanitaria es una barrera política, económica y comercial".

 

Asimismo, indicó que "la producción del resto Patagonia es menor, por el sistema productivo que tienen por las zonas, hay mucho menos vacas por hectárea. Se habla del levantamiento de la barrera sanitaria y lo que primero se dice es pasar carne con hueso, que si bien es un avance, realmente al productor pampeano eso no le va a repercutir tanto, porque en realidad los que van a hacer el negocio son las empresas frigoríficas".

 

En esa línea, detalló que "es lo que pasa con la comercialización de la carne, se envía el animal en pie, cuando uno carga una jaula de novillo, una jaula de vaquillona, que va a faena. Después el frigorífico si la manda a faena kosher (es la que va a Israel) tiene un valor, si la manda a terceros países otro, pero esas diferencias son del frigorífico no del productor", señaló.

 

Hacienda en pie.

 

Ante este panorama, Rodríguez dijo que "lo que pensamos y decimos es que si bien ahora se habla siempre del levantamiento para que pase el asado con hueso, es que si se libera esa frontera tiene que poder ingresar hacienda en pie. Entonces ahí si los productores van a poder proveer de terneros a la Patagonia que justamente es quien menos hacienda tiene".

 

Y en esa línea reiteró que "los distintos destinos que tienen los frigoríficos, al productor le paga el novillo en pie lo que vale el kilo vivo, si va al rinde pero no participamos donde va esa carne, porque eso es un negocio del frigorífico, pero no tiene un sobreprecio".

 

"El más beneficiado va a ser el sector de cría, esto hablándolo a un futuro y que si realmente es así que van a poder ingresar con los terneros, creemos que va a haber demanda porque justamente al haber menos cabezas los feedlot que hay en esas zonas se van a poder proveer con hacienda de La Pampa, porque nosotros somos los cercanos. Pero también van a poder ingresar de la provincia de Buenos Aires o de otros lados", cerró.

 

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