Miércoles 11 de junio 2025

Alerta por un foco de carbunclo en Ceballos

Redacción 10/02/2025 - 00.36.hs

Las autoridades alertaron tras la identificación de un brote de carbunclo bacteridiano en la zona rural de Ceballos. Ante esto, desde la Dirección de Ganadería del Ministerio de la Producción recordaron que es una enfermedad con potencial zoonótico, es decir, que se puede transmitir de los animales a las personas.

 

“Esta enfermedad es causada por el Bacillus anthracis, bacteria que tiene la capacidad de formar esporas de resistencia a efectos de sobrevivir fuera del hospedador en condiciones adversas, al ingresar a este puede recuperar la capacidad de infectar y generar toxinas que provocan la muerte”, precisaron. En esa línea, explicaron que “afecta principalmente a rumiantes domésticos (bovinos, ovinos, cabras) y silvestres (ciervos, antílopes). El principal síntoma en los animales es la muerte súbita, con salida de sangre sin coagular por los orificios naturales (boca, nariz y ano), donde se encuentra la bacteria. Equinos y porcinos también pueden contraerla, con el mismo resultado, aunque con una evolución más lenta”.

 

“Se transmite a los humanos por la manipulación de animales muertos o enfermos pero no se contagia entre personas enfermas o convalecientes. En estos casos, la severidad de la enfermedad varía según el modo de contagio y la celeridad en la atención del enfermo. Existen vacunas para animales pero no para humanos”, agregaron.

 

Entre las medidas preventivas, mencionaron la vacunación de los animales en riesgo, no retirar el cuero de los animales muertos por carbunclo ni manipularlos sin las correspondientes medidas de protección, no alimentar a los perros ni otros animales con productos derivados de animales con signos de enfermedad, y no quemar los cadáveres, ya que con esta práctica provoca la diseminación de esporas y favorece el contagio por vía respiratoria. Se los entierra, siguiendo las indicaciones del Senasa.

 

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