Miércoles 13 de agosto 2025

Dictaron capacitación para directores técnicos y aspirantes de plantas de faena

Redaccion Avances 13/08/2025 - 20.30.hs

Poco más de 80 cursantes participaron de capacitación para directores técnicos y aspirantes de plantas de faena, organizada por el Ministerio de la Producción como autoridad responsable en materia de inocuidad alimentaria junto al Ministerio de Salud.

 

A través de dos encuentros virtuales se realizó la segunda etapa del programa de capacitación para directores técnicos y aspirantes de plantas de faena y elaboradoras de productos de origen cárnico.

 

Se contó con la participación de 87 profesionales, entre los cuales se encontraron directores técnicos de establecimientos habilitados, agentes de Bromatología de diferentes municipios, y aspirantes tanto de La Pampa como de otras provincias. Al finalizar cada jornada, se compartió material bibliográfico y se concluyó con cuestionarios digitales de los contenidos, lo cuales están en proceso de evaluación. Luego de aprobados los módulos, se extenderá el correspondiente certificado.

 

“El propósito fue brindar un espacio de formación y actualización a quienes resultan responsables primarios de los productos elaborados, las condiciones higiénico sanitarias y del cumplimiento de la normativa”, señaló a la Agencia Provincial de Noticias el subdirector de Inocuidad Alimentaria, Jorge Dal Bianco y destacó la importancia que dichos profesionales poseen en el ámbito productivo de la Provincia y su implicancia en la Salud Pública, “apuntando siempre a fortalecer la calidad e inocuidad de nuestros alimentos”. En esta segunda edición de la capacitación participó también el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud, desde donde capacitaron sobre las responsabilidades del Director Técnico, el Código Alimentario Argentino, y el proceso de registro de establecimientos y productos (RNE, RNPA).

 

 

Contenidos.

 

En líneas generales, los contenidos abarcaron: marco normativo internacional, nacional y provincial vigente, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manejo Integral de Plagas (MIP).

 

Los módulos estuvieron a cargo de Belén Schiaffino, de la Facultad de Ciencias Veterinarias; Gastón Eula, Emilia Rivera y Jorge Dal Bianco de la Subdirección de Inocuidad y Carolina Laborde, bromatóloga del Ministerio de Salud.

 

De esta manera se llevó adelante una capacitación integral a cargo de ambas autoridades responsables en materia de inocuidad alimentaria en la Provincia, como son el Ministerio de la Producción a través de la Dirección de Ganadería y el Ministerio de Salud por el Departamento de Bromotalogía, convocatoria que resultó muy satisfactoria, con valiosas devoluciones que demostraron la necesidad e importancia de los contenidos desarrollados.

 

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