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Sabado 13 de diciembre 2025

“Hemos tocado piso como sector”, advierten hoteleros y gastronómicos

Redaccion Avances 13/12/2025 - 18.39.hs

La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de La Pampa (Aehglp) expresó preocupación por la fuerte caída en la actividad de los sectores. “Con respecto al 2024, en este año la gastronomía está un 20% abajo y hotelería, un 16 % abajo”, detalló el vicepresidente, Ignacio Marotti.

 

El referente de la filial pampeana de Fehgra explicó a LA ARENA que “desde el 2020 hasta acá, tanto el sector hotelero como gastronómico tuvieron una caída del 19% de la que nunca se pudo recuperar. Y esto se agravó desde el 2024 en adelante”.

 

Los datos de este año con respecto al 2024 a nivel nacional dan un panorama poco alentador: “En este año la gastronomía está un 20% abajo y hotelería, un 16 % abajo”. Remarcó que la Fehgra releva estos datos a través del Indec, por lo que “son datos certeros, e indican que hay una caída sostenida de la gastronomía a nivel nacional”. Y aclaró que dentro de este sector, “puede haber subrubros que hayan experimentado una caída un poco mayor”.

 

“Esperábamos una recesión importante en el 2024, y la verdad que no se vio reflejada de tal manera. Pero sí se sintió ese impacto en el 2025, fue terrible en lo económico y lo financiero”, expresó Marotti, a modo de balance del año. “Por esto, diría que hemos tocado piso como sector: porque no hubo contratación de empleados nuevos ni eventuales, por lo cual ambos sectores están en un piso de facturación”.

 

Remarcó que hubo “algún incremento en los meses de julio y agosto, propio de la actividad alimentada por el aguinaldo, por lo que consideramos que ahora va a ser similar”, respecto a la temporada que se acerca.

 

El gastronómico destacó como positivo del año que termina que “hay una estabilidad de precios, y en algunos casos alguna baja. También hay mucha oferta, cuando antes había problemas de abastecimiento. Obviamente se compra menos cantidad porque hay menos venta, pero hay disponibilidad y cantidad”.

 

Temporada de verano.

 

Consultado respecto a las expectativas del sector para la temporada de verano, Marotti sostuvo que mantienen una cierta cautela. “Ojalá sea una temporada buena, pero obviamente siempre mirando con precaución. Nos conviene a todos que repunte, porque sino el empleo va a caer mucho más de lo que ya cayó”.

 

En este marco, destacó que desde la Aehglp se generaron acciones para acompañar al sector durante todo el año. “Se insistió mucho en lo que es hotelería, sobre todo por el registro de los alojamientos informales. Es algo que compite deslealmente con los hoteles. Además, la asociación siempre reclama ante el pago real de una tasa que sea considerable para todos los establecimientos. Hacemos gestión con el Gobierno provincial por algunos impuestos, como el Sircreb por ejemplo”, repasó.

 

Para el año entrante, apuntan a incrementar capacitaciones y cursos de la Federación, y se evalúa la posibilidad de volver a traer el Torneo Federal de Chefs, con una ronda clasificatoria en la provincia.

 

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