La inflación en los alimentos acumula un 3,4% en abril
Los precios de los alimentos acumulan un alza del 3,4 % en abril, afectados por los incrementos en la carne, que presentó un aumento cercano al 7 % en las semanas relevadas.
El dato surge de acuerdo al informe inflacionario de la consultora LCG correspondiente a la cuarta semana del mes en curso. El reporte, difundido por El Destape, reflejó que en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron una suba promedio de 3,4 % y del 2,5 % de punta a punta en ese período. La variación mensual está liderada por la carne.
Al desglosar el comportamiento de los diferentes rubros, el relevamiento indicó que en el cuarto mes del año solo dos de las 10 categorías relevadas se ubicaron por encima del promedio, que termina el mes en 3,4 %. Así, el rubro carne duplicó el dato general al trepar 6,9 % en las últimas cuatro semanas. Le siguieron los condimentos que escalaron 5,5 % en el mismo período. Por el contrario, el aceite y las verduras registraron bajas de hasta 1,6 % en sus precios.
En la medición semanal, la consultora remarcó que los precios de las 10 categorías que releva no registraron variaciones en los últimos siete días, precisando que en ese lapso, seis categorías de productos básicos mostraron retrocesos de hasta 2,8 % en sus precios, como en el caso del azúcar. Este indicio de cierta estabilidad de los precios se da tras los idas y vueltas entre los supermercadistas y los proveedores por los aumentos que se querían aplicar luego de la salida del cepo cambiario y la variación en el valor del tipo de cambio.
La variación de precios de los alimentos durante las últimas cuatro semanas se dio de la siguiente manera: carnes 6,9 %; condimentos y otros productos alimenticios 5,5 %; lácteos y huevos 3 %; bebidas e infusiones 2,6 %; azúcar 2,3%; pan, cereales y pastas 1,9 %; comidas listas para llevar 1,9 %; frutas 1 %; aceites -0,8 %; verduras -1,6 %.
Carne.
Por su parte, el precio de los principales cortes de carne experimentó fuertes subas en las últimas semanas. De acuerdo con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), entre fines de marzo y esta semana, el roast beef pasó de $9.759 a $13.300 (+36 %), la carnaza común de $7.381 a $10.100 (+36 %), el cuadril de $12.719 a $17.500 (+33 %) y la paleta de $10.152 a $13.400 (+32 %). Otros cortes como la nalga, el lomo o la bola de lomo también tuvieron aumentos de entre 16 % y 28 %.
Esta suba, según difundió Ambito, responde tanto a ajustes por inflación como a aumentos preventivos vinculados a la devaluación. En este contexto, el acceso a la carne se volvió cada vez más restringido para amplios sectores de la población.
En retracción.
Mientras tanto, Argentina atraviesa una crisis en el consumo masivo de alimentos, bebidas y productos de limpieza, con una contracción acumulada de 16 meses. Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo de carne vacuna volvió a caer en marzo un 2,7 % mensual y un 5,4 % interanual. En términos históricos, el consumo promedio por habitante se ubicó en 47,8 kilos anuales, el nivel más bajo en 30 años.
La caída también se refleja en los puntos de venta: las ventas de carne en supermercados y autoservicios descendieron 7,1 % y 3,7 % respectivamente. El encarecimiento del producto y la pérdida del poder adquisitivo han llevado a muchos hogares a reducir su frecuencia de compra o directamente eliminar la carne vacuna de su dieta.
A su vez, los salarios siguen sin alcanzar a la inflación, que en marzo fue del 3,7 % según el Indec, con alimentos creciendo un 5,9 %. La suba acumulada del Índice de Precios al Consumidor en lo que va del año llega al 8,6 %, con un 55,9 % interanual.
La crisis económica sigue modificando los hábitos de consumo en los hogares argentinos, especialmente entre los sectores más golpeados por la pérdida del poder adquisitivo. Según un informe de NielsenIQ, los consumidores están siendo cada vez más selectivos, priorizando el cuidado personal y el mantenimiento del hogar por sobre la compra de alimentos esenciales.
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