Reactivan plantinero municipal a través de un convenio
Esta mañana se firmó un convenio de colaboración mutua entre la Municipalidad de Santa Rosa y la Escuela Agrotécnica para el uso y la explotación de un plantinero perteneciente a la comuna. Participaron de este acto el intendente municipal, Francisco Torroba;la secretaria de la Producción Elida Deanna; la directora de la Escuela Agrotécnica, Silvana Adema y el regente de este establecimiento educativo, Daniel Guardo. El convenio firmado permite que el plantinero municipal sea instalado en la escuela con fines educativos y demostrativos, posibilitando que los estudiantes puedan desarrollar actividades vinculadas al perfil que tiene la institución. En el inicio de la actual gestión municipal el plantinero estaba en desuso, instalado en terrenos de la Fundación Chadileuvú. “Desde un principio nuestra intención fue ponerlo en funcionamiento porque es una excelente herramienta que además permite que aquellos proyectos hortícolas que se desarrollan en la zona puedan proveerse de plantines de nuestra ciudad”, dijo la secretaria de la Producción. Las dimensión del plantinero es de 10 metros de frente por 30 metros de largo. “La estructura es muy costosa y de muy buena calidad; estaba ociosa, por eso cuando llegamos y verificamos que ya estaba vencido el convenio con la Fundación por el uso del lugar, comenzamos gestiones para su reutilización y ahora el desafío es ponerlo en marcha”, señaló Deanna. La operatividad del plantinero estará a cargo de la Escuela Agrotécnica pero también está la posibilidad de que dicten allí capacitaciones. En relación a las especies que se producirán, Daniel Guardo, dijo que “fundamentalmente serán verduras de hoja como lechuga, pero también estamos viendo la posibilidad de hacer otro tipo de plantines. Hemos tenido algunos emprendimientos pequeños de especies aromáticas y la idea es desarrollar estas tareas”. Finalmente, el regente destacó también que con la producción local de los plantines se evitan especialmente pérdidas económicas que son afrontadas por el productor.
Artículos relacionados