El pollo sigue siendo la carne más elegida por los argentinos
Pese a que aumentó el precio en los últimos meses, el pollo sigue siendo la carne más comprada por las y los argentinos. Actualmente, el consumo es de 47 kilos por habitante al año y por primera vez en la historia del país superó los números de la carne vacuna, según explicó el director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Carlos Sinesi.
"El consumo actual de pollo es de unos 47 kilos por habitante por año. Eso nunca había pasado en la Argentina, superó por primera vez al consumo de carne vacuna", sostuvo el especialista en diálogo con Radio Rivadavia y señaló que este cambio de elección se da principalmente porque es más económica.
El directivo, según publicó Ambito, apuntó además que los valores de salida del frigorífico no son los mismos que los que enfrenta el consumidor en góndola, aunque aclaró que se está haciendo un seguimiento constante de esa brecha. "El kilo de pollo entero está entre $3.000 y $3.600, dependiendo del lugar, y el kilo de pata muslo ronda los $8.500 los 3 kilos", señaló.
Sobre las diferencias en cada corte Sinesi sostuvo que "la suprema, al ser todo deshuesado, tiene un costo mayor. Hoy ronda los $7.500 el kilo" y agregó que "hay cortes más económicos como el ala o la carcasa, que si bien tienen menos carne, permiten hacer sopas o caldos en familias donde cada peso cuenta".
Sobre el consumo general de proteínas animales, sostuvo que entre carne vacuna, aviar y porcina, se consumen en total unos 115 kilos por habitante por año. "Eso ya es un techo. Para crecer, tendría que caer una proteína o aumentar la exportación", afirmó.
Además, habló de las dificultades que tiene el mercado interno en el actual panorama económico: "El poder adquisitivo no permite pensar en un crecimiento del consumo. La producción puede crecer solo si se exporta más o si mejora la economía local", indicó.
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