Jueves 02 de mayo 2024

El girasol le ganó a la sequía

Redacción 09/09/2023 - 00.41.hs

Los primeros datos oficiales de la cosecha de girasol finalizada en marzo dan cuenta de que fue un 26% superior a la siembra anterior. Fue la única oleaginosa con ciclo de saldo positivo, reflejando su tolerancia al estrés hídrico, ante climas secos y la búsqueda de agua en la profundidad.

 

JUAN JOSE REYES

 

Según la Secretaría de Agricultura se sembró 281.900 hectáreas y se cosechó 278.700. Lideró el departamento Catriló con 138.320 ton seguida de Atreucó con 124.125; Quemu 82.280 y Realicó con 51.000 ton. El rinde promedio llegó a 22,38 qq/ha con un volumen recolectado de 623.790 ton. Fue la segunda provincia en producción total del país después de la provincia de Buenos Aires (2,94 millones) y delante de Santa Fe y Córdoba con 601.203 y 301.192 toneladas respectivamente.

 

Hoy, el 50% del girasol se siembra entre el sudeste y el sudoeste de Buenos Aires, un 20% en el oeste de Buenos Aires y La Pampa, y el resto en el NEA. Estas son las tres áreas agrícolas estratégicas y en comparación con rindes de soja, el girasol siempre tiene un margen bruto superior por hectárea. En el ambiente donde la soja supera al girasol en más de 8 qq/ha, la soja comienza a ser alternativa de mejor rentabilidad, pero algo comenzó a cambiar en La Pampa en pos de volver a épocas de antaño cuando se superaba el millón de toneladas anualmente.

 

Mucho dependió de la tolerancia a la falta de piso y de aspectos como la rotación; la necesidad de salir a verdeos y pasturas, el enmalezamiento y la distancia de los fletes y su logística. Sin embargo el girasol tiene aún la desventaja de que los rastrojos son más sucios y hay poca fluidez en mercados futuros. El productor pampeano ha logrado mejorar las dificultades de almacenaje con el uso del silo bolsa aunque en caso del girasol sigue siendo el más difícil de almacenar.

 

Loteo oleaginoso.

 

Con las recolecciones de lotes tardíos implantados con girasol en La Pampa allá a fines de los meses de marzo y comienzos de abril pasado, permitieron finalizar una cosecha que a nivel provincial fue por demás excelente, la más alta de la década y 26% mayor a la anterior, teniendo en cuenta los ingentes problemas acaecidos por la falta de agua en el norte y que en todos los demás cereales y oleaginosas estuvieron por debajo de los guarismo de la cosecha pasada.

 

No obstante, las buenas productividades en la zona norte, que mantuvieron la humedad en piso, lograron compensar dicha merma y ubicar al rinde medio 0,5 qq/Ha por encima del ciclo previo. La mayor producción se dio en Catriló con 138.320 toneladas seguida de Atreucó con 124.125; Quemu 82.280 y Realicó con 51.000 toneladas.

 

Lo siguieron los departamentos Realicó 51.000; Conhelo 44.820; Capital 10.040; Maraco 39.830; Rancul 38.160; Chapaleufú 27.280; Toay 6.225 y Guatraché con 900 toneladas producidas. El rendimiento promedio de la provincia trepó a los 2.238 kilogramos por hectárea y se obtuvieron picos muy elevados en el norte departamental con entre 2.650 hasta los 3.000 kg/ha.

 

En el resto de la provincia se recolectaron 13.885 toneladas más hasta conformar las 623.790 toneladas finales de producción que fue recolectada, como se explicó anteriormente, con un crecimiento del 26% por encima de la campaña anterior, algo así como 129.345 toneladas más. En el país se produjeron 5.018.874 toneladas y nuestra producción significó el 12,42% del total. A La Pampa solo la superó en tonelaje producido la provincia de Buenos Aires con 2.944.958 toneladas y por delante de Santa Fe con 601.203; Córdoba 301.192 y Chaco con 306.690 toneladas. Se espera que en la próxima campaña gruesa pronta a comenzar la siembra girasolera supere o al menos empate a la sojera.

 

Pero otro, por no decir el principal enemigo, es la plaga de palomas en la zona norte. Con el paso del tiempo, la tenacidad y a la vez la irregularidad de sus ataques han desconcertado a los productores, llevando a que algunos de ellos se resignen a no sembrarlo.

 

Pero gracias a las UNLPam y el INTA, el conocimiento sobre el problema ha dado lugar a ensayos de diversas técnicas y tecnologías para mitigar los daños. El uso de defoliantes para acortar el tiempo de exposición del cultivo frente a la plaga y la puesta en marcha de diversas estrategias de acuerdo a la escala del cultivo demostraron buenos resultados.

 

Grano, aceite, pellets.

 

Al estudiar el mercado de girasol (como su trituración -crushing-), debe tenerse siempre presente siempre que el aceite es el principal producto de la molienda y el que más contribuye, de manera casi excluyente, a la formación de su precio. Los demás subproductos -como es el caso de la harina-, se comercializan como insumos forrajeros para la producción de carnes y leche, principalmente.

 

En cambio, la producción de semilla de girasol tiene una participación promedio en la oferta global del 8,5%. Se estima que el área a sembrar tendrá una merma respecto a la campaña pasada como consecuencia de los precios de la oleaginosa y dudas respecto de la condición hídrica de siembra. El girasol ha ido relegando frontera frente a la soja pues debe tenerse en cuenta que entre los años 2007 y 2015 la alícuota de derecho de exportación del aceite de girasol osciló entre 30% y 37,2% (30 y 39% en el caso del pellets/expeller de girasol).

 

A esta caída en términos absolutos del área sembrada se le suma que, conforme a la expansión de la frontera agrícola de los últimos años en la provincia, la participación de la oleaginosa en el total de área sembrada durante el último año representó sólo el 3,6%, muy por debajo del 7,6% alcanzado durante el ciclo 1998/99 cuando se obtuvo el récord histórico con 1.188.820 toneladas. El dólar se ha fortalecido en el mundo (inclusive frente el euro) y quienes cosecharon en marzo y abril y lo han guardado, con el valor de la moneda nacional devaluándose han hecho su agosto.

 

La combinación de un comprador (devaluado) que trata de pagar menos y vendedores hambrientos de divisas conduce a un resultado bajista del girasol a futuro, no así para el aceite que sigue siendo unos de los más caros en los mercados aceiteros más conocidos. Sin embargo el panorama ha mejorado ya que el mayor productor mundial de girasol es Ucrania y muy poco sale de sus puertos por la guerra.

 

El precio promedio mensual a principios de septiembre en valores FOB del girasol está en el mercado de Chicago a 450 dólares el grano, en 910 dólares el aceite (Argentina industrializa el 90% del girasol que se procesa en el Mercosur) y 217 dólares el pellet en cambio en los mercados disponibles durante septiembre oscilan en los 123.412 pesos la tonelada.

 

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