Acela realizó la Segunda Exposición Celíaca de La Pampa
El objetivo de la jornada fue conmemorar el Día de la Celiaquía -que fue el 5 de mayo-, brindar información a partir de charlas con nutricionistas, bioquímicas, gastroenterólogos, además de talleres para niños y de cocina. También hubo stands comerciales con alimentos libres de gluten y una cantina para el consumo de alimentos libres de gluten.
Marisa Desortes, presidenta de Acela La Pampa, le dijo a LA ARENA que "juntarnos nos permite reflexionar acerca de las dificultades o posibilidades de que esta condición nos ha traído, y tener todo en un mismo lugar también es importante. Nos están acompañando stands comerciales con alimentos libres de gluten y desde Acela también tenemos una cantina con alimentos aptos para que puedan ver que ser celíaco necesita un poco más de organización, de conocimiento, y también de práctica", señaló.
Asimismo, destacó la importancia del taller de cocina "porque enseñamos a cocinar con nuestras harinas, hay cada vez más harinas que hay en el mercado que son sin TACC (Trigo, avena, cebada y centeno), entonces es como para darle mayores herramientas a las personas celíacas y también a la comunidad en general de que se quiere enterar de qué es esto, porque no necesariamente tienen que ser celíacos como para venir a la jornada. Pueden interesarse, pueden tener un familiar celíaco y entonces encuentran la manera de cómo poder ayudarlo".
Acceso a productos aptos.
Desortes señaló que hoy en día "es más fácil acceder a productos aptos para las personas celíacas, por ahí antes era más complicado, eran más difíciles de encontrar. En el 2009 se promulgó la ley primera, la 26.588, y en el 2011 se reglamentó. Desde ahí empezamos a ver cambios significativos en cuanto a, sobre todo, a los productos, a la cantidad de productos y al etiquetado de productos. Porque ahí se estableció el logo oficial, que es Sin TACC, con las tres espiguitas tachadas, y desde ahí empezaron a haber cada vez más opciones".
Además, indicó que "hay muchas personas que no son celíacas pero que deciden consumir productos sin gluten, y eso también genera mayor demanda, lo que hizo que hubiera mayor cantidad de productos también, por más que son caros, porque son mucho más caros que el resto, o sea, una harina tres veces más", aseguró.
Desortes ponderó que además de haber una mayor oferta de productos etiquetados Sin TACC, "a la vez están analizados por la Anmat, que va controlando los procesos para corroborar si esos productos que están con el logo responden a las normas que tienen que tener de haber sido analizados y demás".
"En eso estamos muy bien. Ahora el 26 de abril se reglamentó la nueva ley que modifica, a la 26.588, y ahí nos aparece algo que teníamos pendiente que era el tema de los medicamentos. Los medicamentos no estaban tan seriamente dispuestos de que tenían que tener el logo, y ahora esta reglamentación dice que todo medicamento tiene que decir si tiene gluten o si no contiene gluten. Entonces uno mira cuál puede consumir y cuál no, la normativa no habla del logo, pero sí de que lo tienen que aclarar", señaló.
Aportes.
Por otra parte, la presidenta señaló que otra cuestión importante de la nueva reglamentación fue la determinación del aporte que tienen que hacer las obras sociales a las personas celíacas. "Antes era de acuerdo a la voluntad del que lo tenía que decidir, ahora cada seis meses se va a actualizar el importe, y basándose en el índice del Indec de la canasta básica alimentaria, eso también nos ayuda", expresó.
"Otro artículo importante establece que todos los bares, restaurantes, lugares donde se expende comida tienen que tener al menos un menú libre de gluten y que sea seguro, que responda a los cuidados que hay que tener. Es importante recordar que el celíaco no elige ser celíaco, le tocó serlo, entonces toda la sociedad tiene que estar preparada para respetarle el derecho de poder comer sin gluten y seguro".
Tarjeta social.
Finalmente, Desortes destacó que desde el Ministerio de Desarrollo Social de La Pampa, se implementó la Tarjeta Social Pampeana para Personas con Celiaquía. "Es una tarjeta que se les está dando a las personas celíacas que no tienen obra social. Es necesario hacer un trámite y con el certificado de que sos celíaco, que pasa por distintas dependencias, y te entregan la tarjeta". Además, destacó que "es un monto superior al que te dan las obras sociales, algo que es importante, porque han tenido en cuenta que es una persona más carenciada, entonces el monto es mayor", concluyó.
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