Lunes 08 de diciembre 2025

“El Ceret es un faro para la producción”

Redacción 08/12/2025 - 00.27.hs

“El Ceret sigue siendo modelo de avanzada en el campo de la investigación e intercambio de saberes y es un faro pampeano para la producción local, con experiencias que trascienden lo provincial” afirmó Daniel Bensusán. De visita en General Pico, el senador participó de actividades vinculadas al sector hortícola y la economía social. En el Centro Regional de Educación Tecnológica (Ceret) participó del encuentro anual y se informó sobre los avances realizados en materia de investigación y experiencias.

 

Uno de los espacios que recorrió fue el Módulo de Hidroponia: “acá tenemos un ejemplo claro de articulado entre el gobierno provincial, el INTA y la Universidad Nacional de La Pampa, con resultados que benefician directamente a estudiantes, productores y municipios”, aseguró.

 

Alberto Muguiro, uno de los responsables del módulo, explicó que “esta jornada está destinada a mostrar el trabajo que hacemos durante el año, con los municipios, las escuelas y organismos provinciales. Nuestra prioridad es interactuar con ellos y aportar soluciones técnicas y tecnológicas”. En el Ceret “siempre tratamos de innovar y por eso hoy presentamos el módulo hidropónico”, agregó. Según Muguiro “nuestro módulo es un referente nacional, para todas las producciones de cultivo intensivo”, aunque la mayor prioridad es “generar información local para futuros productores y para quienes ya están trabajando”.

 

Otro espacio visitado por Bensusán fue la Planta Láctea “La Comunitaria”, que funciona en el Parque Agroalimentario piquense. “Esta cooperativa tiene una historia de compromiso y calidad en la producción de quesos y debemos acompañar este tipo de producciones, porque integran el motor económico de La Pampa”, aclaró.

 

En “la Comunitaria” fue recibido por Pablo Ponce, quien comentó que “actualmente estamos procesando 750 litros de leche por semana y los productos elaborados se comercializan en General Pico, pero estamos planificando incrementar la producción y expandirnos para ofrecer productos lácteos de calidad”.

 

'
'