Sabado 21 de junio 2025

Presentaron la 5ª Fiesta Nacional del Asador Criollo

Redaccion Avances 30/08/2024 - 14.49.hs

El evento de presentación, realizado el miércoles en la sede del área de Turismo fue conducido por el secretario, Emiliano Saúl Echeveste; y participaron el intendente de Miguel Riglos, Elio Calzado;  el presidente de la Asociación de Bomberos Voluntarios de Miguel Riglos, Ariel Alejo; y  los ganadores del certamen del 2023,  los santarroseños Tito Vicens y Emanuel Jara, entre otros funcionarios.

 

En la oportunidad, Echeveste dijo estar honrado  "de presentar la Quinta Edición de la Fiesta Nacional del Asador Criollo, porque simboliza mucho trabajo entre las secretarías de Turismo y Cultura como también del Gobierno provincial junto a municipios e instituciones intermedias. En este caso la Asociación de Bomberos Voluntarios que lleva adelante con todo lo que significa regularizar nuestras costumbres y tradiciones. En esta edición tendremos un condimento especial, por primera vez durante el almuerzo, vamos a contar con todos los vinos de producción pampeana”, indicó.

Productos pampeanos. 

 

También destacó una novedad que promueve la calidad de la producción pampeana. “La Secretaría de Turismo, la Asociación de Bomberos y la Municipalidad de Miguel Riglos realizamos un contacto con la Cámara del Vitivinícola de La Pampa y se les compra el vino a ellos para que en las mesas esté presente el vino de Santa Rosa, General Pico, Pichi Huinca, Telén y de Gobernador Duval”, reveló.

“Es un trabajo desde el interior de la Provincia para que nuestros vinos se conozcan y que nuestras fiestas sean las promotoras de nuestras producciones. Quiero agradecer a los organizadores de la Fiesta y es importante remarcar lo que generan en cuanto al circuito económico regional”, añadió.

 

A su turno, el intendente Calzado abundó en la trayectoria de la festividad. “Hace más de 15 años que se hace esta Fiesta, para nuestra localidad y la zona es muy importante por todo lo que aporta desde el punto de vista turístico y cultural. En la última edición hubo más de 800 personas y no solamente pampeanos y pampeanas sino de provincias limítrofes. Año tras año se supera y crece gracias al trabajo de los Bomberos Voluntarios. Creemos que las tradiciones y culturas realmente nuestras están muy bien representadas en el asado”, expresó.

La Fiesta Nacional. 

 

El presidente de la entidad organizadora, Ariel Alejo destacó la participación activa de empresas pampeanas en el desarrollo de la Fiesta Nacional. “Como organizadores de la Fiesta Nacional del Asador Criollo estamos muy emocionados por anunciar otra edición. Además, como anteriormente se mencionó, desde la organización buscamos que todos los productos que estén allí para la realización del evento, sean de origen pampeano para que desde nuestro lugar hagamos un aporte para que se conozcan nuestros productos.

 

El dirigente resaltó la presencia de la producción pampeana. “En esta oportunidad contar con las bodegas pampeanas es muy importante, pero no solo es el vino, sino también el helado que es producción local, el pan con harina de nuestros molinos y no está de más resaltar la calidad de las carnes de nuestros frigoríficos que utilizamos desde hace 15 años. También hay que destacar a empresas aportantes como Dos Anclas que les dará a cada equipo asador, fogoneros y jurados un kit con todos sus productos”, indicó.

Finalmente explicó detalles técnicos de la competencia. “Cada equipo participante representará a una institución y el jurado evaluará diversos aspectos, no solo el resultado de la cocción del asado al asador, que incluirá un costillar completo con vacío, sino también la presentación del stand, aderezos, atuendos, higiene, forma de encender el fuego y manera de ensartar el costillar, entre otros”, concluyó.

 

 

'
'