El ascenso al Lanín donde se descompensó el chef Christian Petersen
El chef, Christian Petersen de 56 años, permanece internado con estado reservado en el Hospital Ramón Carrillo, en San Martín de los Andes, después de descompensarse durante el ascenso al Volcán Lanín. Lo que debía ser una aventura épica terminó en drama y su cuadro, una falla multiorgánica, pone el foco sobre una de las rutas más exigentes del andinismo nacional: un gigante de 3.776 metros que no admite improvisaciones.
Para los amantes del trekking, el Lanín representa un graduado de honor. Sin embargo, los guías de montaña suelen ser muy tajantes al decir que no es una caminata, es puro andinismo. La ruta por la cara norte, donde Petersen sufrió el colapso, exige un estado físico de élite y una aclimatación que el cuerpo no siempre acepta.
La caminata es de entre cinco y siete horas el primer día hasta llegar a los refugios. Para el segundo día son más de diez horas para intentar la cumbre. Superando los tres mil metros, el oxígeno comienza a escasear y el corazón necesita trabaja al límite. Es imposible embarcarse en esta hazaña sin grampones (los pinches en las botas), piquetas y casco. Además, no suelen mencionar que un resbalón, la más torpe de las caídas en el hielo podría llegar a ser mortal.
Escalar el Volcán Lanin
El ascenso comienza en un bucólico bosque de lengas (una especie de árbol representativa del bosque andino patagónico del sur de Argentina y de Chile), luego, los montañistas deben atravesar la "Espina de Pescado", un filo de piedras sueltas y pendiente gradual que agota las piernas antes de llegar al Refugio Militar Nuevo (RIM), ubicado a 2.315 metros.
De cualquier manera, el verdadero peligro es el clima. El Lanin es un volcán aislado que genera su propio sistema meteorológico. En minutos, una tarde soleada puede convertirse en una trampa de viento blanco: una nevada lateral violenta que anula la visibilidad y congela la piel. Si el cuerpo no está saludable y entrenado es en estos tramos de alta presión donde empieza a fallar.
El balcón más codiciado (y peligroso) de la región
Quienes logran superar el cansancio extremo y el "mal de montaña" (estado morboso que se manifiesta en las grandes alturas por disminución de la presión atmosférica y que se caracteriza por trastornos circulatorios, disnea, cefalalgia, vértigo y vómitos) alcanzan la cumbre cerca del mediodía.
Ahí la vista es irreal: los volcanes chilenos Llaima y Villarrica parecen al alcance de la mano, mientras los lagos Huechulafquen y Paimún brillan abajo.
De cualquier manera, es en el descenso de la montaña donde suelen aparecer las descompensaciones como la que sufrió el reconocido chef Petersen. El agotamiento acumulado y la deshidratación juegan en contra en una bajada que, aunque más rápida exige máxima concentración para evitar caídas o fallas cardíacas.
¿Cuál es el estado de salud Christian Petersen?
Petersen se encuentra bajo cuidados críticos en San Martín de los Andes. El mundo de la gastronomía y el turismo está en vilo por la evolución del chef, cuya salud se quebró en el mismo lugar que miles de turistas visitan cada verano buscando la gloria patagónica.
Los problemas de salud de Petersen se habrían detectado poco después, cuando sufrió una descompensación, motivo por el que fue derivado al hospital de Junín de los Andes. Los médicos diagnosticaron una fibrilación auricular, una arritmia cardíaca peligrosa, y un brote. Una vez estabilizado, los profesionales resolvieron su traslado al Hospital Dr. Ramón Carrillo en San Martín de los Andes, donde ingresó a la Unidad de Terapia Intensiva con un cuadro de falla multiorgánica.
Según la información oficial, después de la descompensación no hubo nuevos partes médicos para conocer su evolución médica. Autoridades del organismo neuquino atribuyeron la falta de información a un pedido especial de la familia.
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