Sabado 04 de mayo 2024

El pampeano David Zille se quedó con la última etapa

Redacción 29/04/2023 - 00.15.hs

El piloto pampeano David Zille, junto a su navegante cordobés Sebastián Cesana, ganó ayer la quinta y última etapa del Sonora Rally, en México, certamen que fue válido por la tercera fecha del Campeonato Mundial de Rally Raid 2023.

El oriundo de 25 de Mayo, a bordo de su Can Am del South Racing, se adjudicó la etapa que unió Peñasco con San Luis en la categoría T3 Prototipo Ligero, con un tiempo de 1 hora, 20 minutos, 31 segundos para recorrer los 139 kilómetros más un enlace de 259.

El pampeano, que ganó su segunda etapa en su historial en ámbito mundial, fue escoltado por el estadounidense Mitchel Guthrie (1:20:52) y por el local Seth Quintero (1:21:20).

La competencia, al estilo Rally Dakar, culminó ayer tras cinco etapas: Zille fue quinto en la primera, sexto en la segunda, quinto en la tercera y no pudo terminar en una buena posición en la penúltima debido a una rotura. Ayer, en el marco del último segmento, Zille se tomó revancha y fue el más rápido de la categoría.

En la clasificación general, Zille se ubicó en la octava posición con un tiempo total de 12 horas, 59 minutos y 28 segundos a casi 1:42:04 del ganador del certamen que fue el estadounidense Guthrie que empleó un global de 11:17:24, escoltado por el sueco Mattias Ekstrom a 06:38 y Austin Jones, a 10:46.

Felicidad.

"Otro día para recordar. Ganamos la quinta etapa del Sonora Rally y terminamos la competencia de la mejor manera. Es nuestro segundo triunfo de etapa en una fecha del mundial después del conseguido en el Dakar 2023", posteó ayer el pampeano a través de las redes sociales. "Estamos muy felices. A seguir trabajando. Gracias a todo el equipo South Racing y a todos quienes nos apoyan", continuó Zille, que la temporada pasada realizó una gran tarea en el Rally Dakar.

Los demás.

En tanto que Daniel Sanders (Red Bull GasGas), en motos, y Nasser Al Attiyah (Toyota Gazoo Racing), en coches, se quedaron con la tercera fecha del campeonato.

Sanders ganó la última etapa y se quedó con el Sonora Rally tras ganar 4 de los 5 parciales.

Tosha Schareina (Honda Team) terminó como escolta a 8 minutos, 23 segundos del ganador mientras que el argentino Luciano Benavides subió al tercer puesto. Su hermano Kevin, que regresó en esta carrera después de la fractura de fémur que sufriera en los test previos de la segunda fecha, llevó a cabo su plan de volver tranquilo al ritmo de competencia y terminó 12°.

En autos, el vencedor fue el qatarí Al Attiyah, que ahora quedó como líder del campeonato por primera vez en la temporada. Fue seguido por Yaced All Rajhi (Overdrive Racing) y el argentino Sebastián Halpern. Juan Cruz Yacopini, en tanto, terminó en el cuarto puesto.

La siguiente carrera del Campeonato Mundial de Rally Raid FIA/FIM, será el 'Desafío Ruta 40' de Argentina, entre el 26 de agosto y el 1 de septiembre, donde se transitará por las provincias de La Rioja, Catamarca y Salta.