Miércoles 24 de abril 2024

Liga Pampeana: Alvear FBC se quedó con el Apertura

Redacción 21/06/2023 - 09.30.hs

Alvear FBC venció ayer 2 a 1 sobre la hora a Cultura Integral de Colonia Barón, como visitante, y se adjudicó de manera anticipada el Torneo Apertura de la Liga Pampeana de fútbol, al jugarse la décima y penúltima fecha del certamen.

Un golazo de chilena de Gonzalo Parisi, cuando se jugaban 45 minutos en estadio Oscar Avelino Dolce, le dio al Azul la victoria que le permitió quedarse con el Apertura, clasificarse al Torneo Provincial 2024 y garantizarse un lugar en la final de la Liga Pampeana ante el mejor del Clausura.

Cultura Integral se había puesto en ventaja a los 48 minutos de la primera parte con un gol marcado por Federico Hollmann, de penal, y Ricardo "Paqui" Ramírez había igualado para los alvearenses a los 28 del complemento.

Y cuando parecía que todo se terminaba con un empate y la definición del Clausura se estiraba hasta la última fecha (Sportivo Independiente llegaba con chances), llegó la pirueta del Toro Parisi que desató el festejo de todo el equipo dirigido por Julio César "Palomo" Gómez.

Así, Alvear FBC se aseguró un lugar en la final de la Liga Pampeana por tercer año en forma consecutiva, y buscará revancha luego de perder las ediciones 2021 y 2022 ante Costa Brava de General Pico.

Clásico costero.

En el otro partido destacado de la décima fecha, Costa Brava venció como local por 2 a 0 a Ferro y se quedó con una nueva edición del clásico piquense.

En el estadio Nuevo Pacaembú, Elvis Bahamonde puso en ventaja a los de Daniel Teglia a los 7 minutos del complemento; en tanto que Martín Abraham logró el 2-0 definitivo a los 43 de ese segundo tiempo.

Por otra parte, Sportivo Independiente de Pico venció como visitante a All Boys de Trenel por 2 a 1 y mantuvo hasta el final la esperanza viva de pelear por el campeonato, aunqne el triunfo agónico de Alvear FBC lo dejó con las manos vacías.

En el estadio José Gago trenelense, Nehuén Almada puso en ventaja al Rojo a los 7 minutos de la primera parte y a los 40 estiró la cuenta Emanuel Hermida; en tanto que Brian Campo descontó para All Boys a los 42. En el complemento, a los 44 minutos, fue expulsado David Colazo.

El resto.

También ayer, Estudiantil de Eduardo Castex sufrió otro cachetazo, al caer como local por 2 a 1 ante Ferro de Realicó. En el estadio Próspero Jáñez, Marcos Tobares puso en ventaja al Verde a los 20 minutos del primer tiempo, en el que fueron expulsados los visitantes Juan Carlos Almada (DT) y Pablo Barroso, a los 37 y 38 minutos, respectivamente.

En el complemento, a los 11 minutos igualó Franco González para Estudiantil, a los 30 vio la roja el local Facundo Rojas y a los 42 lo ganó Ferro con un gol de Brian Roldán.

Finalmente, Ferro Carril Oeste de Intendente Alvear igualó sin goles con Juventud Regional de Miguel Cané, en un partido en el que los visitantes desperdiciaron un penal porque Franco Gorgol lo ejecutó y pegó en el palo cuando se jugaban 43 minutos del segundo tiempo.

Por otra parte, el partido que debían jugar Jorge Newbery de Rancul y Racing Club de Castex fue pospuesto debido al mal estado del campo de juego, a raíz de las lluvias caídas en las horas previas al encuentro.

Posiciones.

Alvear FBC llegó a los 26 puntos y de manera invicta (ocho triunfos y dos empates) se quedó con el Apertura cuando falta una fecha. Segundo está Sportivo Independiente con 21; Costa Brava tiene 20; Racing, Juventud Regional y Ferro de Pico 14; All Boys de Trenel, Cultura Integral y Ferro de Realicó 13; Jorge Newbery 12; Ferro de Alvear 6; Estudiantil 0.

En la próxima fecha, undécima y última del Apertura, jugarán Alvear FBC vs. Ferro de Alvear; Juventud Regional vs. Estudiantil; Ferro de Realicó vs. All Boys de Trenel; Independiente vs. Costa Brava; Ferro de Pico vs. Jorge Newbery; Racing Club vs. Cultura Integral.

Clásico por dos.

El clásico piquense de Primera División quedó en manos de Costa Brava, que le ganó a Ferro 2 a 0 en el Nuevo Pacaembú con goles de Elvis Bahamonde y Martín Abraham. En el Sub 20, Ferro goleó 10 a 2 a Costa y se adjudicó el Torneo Apertura de la Liga Pampeana en su categoría al sacarle seis puntos a su escolta Estudiantil.