Sabado 14 de junio 2025

Una nueva fórmula para celíacos

Redacción 04/04/2012 - 03.25.hs

Una fórmula para preparar pizzas, pan y fideos aptos para ser consumidos por celíacos fue elaborada por investigadores universitarios de Santa Fe y llegará al mercado a un costo menor al de productos similares que comercializan las empresas, informaron ayer voceros académicos.
Se trata de una premezcla para hacer productos horneados, como pan y pizza, y otra para elaborar fideos, en ambos casos sin la presencia de trigo, avena, cebada y centeno (se la conoce como "sin TACC"), que dañan la salud de los celíacos.
En cuanto al precio, la estimación es que los productos tendrán un costo de aproximadamente el 50 o el 60 por ciento del precio de productos equivalentes que se encuentran ayer en el mercado.
El ingeniero Hugo Sánchez, responsable del grupo de investigadores de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), explicó a Télam que la empresa Tahin SA, que comercializará el producto, "logró en base a tecnología desarrollar una harina de arroz prácticamente impalpable, que le da un toque de calidad muy interesante a los productos".
"Antes conseguíamos una especie de sémola, pero de partículas grandes, lo que daba la impresión de estar masticando arena. Con esta harina, el pan es esponjoso y se parece en consistencia al pan de trigo, cuyas capacidades son difíciles de reemplazar", añadió. (Télam)

 


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