Jueves 03 de julio 2025

Lanzan "Carnes San Luis"

Redacción 24/04/2017 - 01.38.hs

El gobernador de San Luis, Alberto Rodríguez Saá, anunciará hoy el plan maestro "Carnes San Luis", una iniciativa local que apunta a la reactivación de la industria frigorífica provincial a través de seis plantas de faena, con la que se espera alcanzar el autoabastecimiento de cortes bovinos a precios más bajos que los actuales.
El ministro de Medio Ambiente, Campo y Producción, Cristian Moleker, adelantó a la Agencia de Noticias San Luis, que el plan establece una gestión integrada de los seis frigoríficos construidos con fondos provinciales.
"Esto nos permitirá cortar con algunas cadenas de intermediación, alcanzar la escala suficiente para comercializar con valor agregado los subproductos de la carne, de manera de bajar lo más posible el precio para los consumidores, y a su vez maximizar la generación de puestos de trabajo", indicó.
De acuerdo a los cálculos oficiales el plan maestro "Carnes de San Luis", podría bajar el precio de la media res al gancho entre un 15% y un 20% a partir de proyecto por el que el gobierno de San Luis, reabrirá frigoríficos, hará engorde, realizará la faena e inaugurará una cámara de acopio.
La inversión unida a un precio de referencia para San Luis, apunta a la comercialización de la carne más barata en la góndola.
El plan contempla poner en marcha los seis frigoríficos de San Luis bajo una gestión integrada y la eliminación de intermediarios para abaratar los cortes al igual que en la producción de hortalizas y leche.
Rodríguez Saá anunció en su discurso legislativo del 1 de abril que se trabajará sobre las cadenas de valor para "no ser indiferentes con la pobreza" y generar condiciones para que determinados productos lleguen a la gente con valores más accesibles.
El ministro Moleker aseguró sobre el proyecto de la industria cárnica que San Luis tiene hoy el 4 % del stock ganadero nacional y dentro de la provincia se engordan novillos en cantidad suficiente para abastecer el consumo local. (Télam)

 

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