Por la barrera sanitaria crece el contrabando: secuestros millonarios de carne con hueso
La detección de cargamentos ilegales de carne con hueso que intentan cruzar la barrera sanitaria hacia el sur es una noticia harto reiterada en los medios periodísticos de Río Negro y Neuquén. Recientemente, en sendos operativos realizados en el límite con Mendoza, los agentes neuquinos incautaron nueve toneladas de carne, y más de la mitad de esa mercadería provenía de La Pampa.
Según un informe publicado por “La Mañana de Neuquén”, durante la madrugada del sábado pasado, el personal policial del puesto Pata Mora, en Rincón de los Sauces, secuestró más de tres toneladas de carne con hueso oculta en una camioneta que había partido de Mendoza. Al controlar una Ford Cargo 1722 que detuvieron en ese control, descubrieron que transportaba 143 planchas de asado de costilla, con un peso total de 3.245 kilogramos y un valor estimado de 65 millones de pesos.
Una semana antes, en el mismo puesto de control habían incautado un cargamento aún más importante con carne de La Pampa. Durante la noche del viernes 6 de junio, policías que realizaban un control de rutina detuvieron a un camión Iveco cerrado, con cámara frigorífica, proveniente de nuestra provincia y que se dirigía a la ciudad de Neuquén.
El personal alertó a los agentes del Cippa Neuquén (Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios) y aguardaron hasta que llegaran a Rincón de los Sauces. Unas tres horas más tarde, los especialistas revisaron las condiciones de la mercadería y detectaron que transportaba una enorme cantidad de carne con hueso.
En total decomisaron 320 planchas de asado de costilla, con un peso de 3.670 kilogramos; 13 cajas de carne envasada (vacío), con un peso aproximado de 350 kilos y unos 860 kilogramos de carcasas de caprino. “El total estimado por personal de Cippa fue de 4.880 kilos de carne secuestrada y decomisada, con un valor de entre 85 y 88 millones de pesos, de acuerdo al precio final de venta al público”, informó el comisario inspector de Añelo, Félix Carporaso.
Entre ambos cargamentos sumaron unas nueve toneladas, evidencia del elevado déficit de carne con hueso provocado por la permanencia de la barrera sanitaria sobre el río Colorado. El contrabando de carne hacia el sur es una actividad constante y lucrativa, y resulta imposible determinar cuántas toneladas ingresan ilegalmente por mes, ya que solo pueden contabilizarse los cargamentos que los controles logran detectar.
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