Jueves 30 de mayo 2024

En tres meses, el rodeo bovino de La Pampa creció un 4,9%

Redacción 27/05/2023 - 00.39.hs

El rodeo vacuno pampeano representa un 6,6% del total nacional. En el primer trimestre de este año, un el rodeo local presentó un crecimiento del 4,9%, de acuerdo a los datos de las campañas de vacunación del Senasa.

 

JUAN JOSE REYES

 

Según el último informe Ganadero-Bovino del primer trimestre del 2023 relevado por el Ministerio de la Producción de La Pampa -en base a datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)- el stock vacuno alcanzó las 3.532.845 cabezas.

 

Estos números reflejan un crecimiento del 4,9% en lo que refiere a las dos campañas de vacunación. El rodeo vacuno pampeano representó un 6,6% del total nacional. La categoría que presentó el mayor aumento interanual fueron los terneros con un 9,4%, seguido por novillitos 8,4% y terneras 7,9%. Las vaquillonas alcanzaron el cuarto lugar en el alza del stock al momento de la vacunación, con un 5,5%.

 

La elaboración de este informe por parte de la Subsecretaría de Estadística y Censos de La Pampa surge como respuesta a la necesidad de contar con datos trimestrales confiables sobre la actividad ganadera bovina de la provincia. La misma se analiza desde el punto de vista de "Estimaciones de la Producción" y de "Mercado" y está elaborada en base a datos e informes generados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Indec y el Senasa Centro Regional La Pampa-San Luis.

 

En seis departamentos estratégicos se distribuye el 65,42% de toda nuestra riqueza ganadera. Las zonas de cría, recría y engorde se concentran se concentran en los ejidos rurales de Conhelo con 292.427 cabezas; Utracán 290.435; Rancul 235.293; Atreucó 224.435; Loventuel 205.462 y Toay con 204.810 animales entre otros. Todo ese rodeo vacuno es detentado por 3.032 establecimientos agropecuarios (Eaps) sobre un total de 7.095 Eaps existentes (43%) a lo largo y ancho de la provincia, en 4.196 unidades productivas (37,8%).

 

Un stock cruzado.

 

Como se explicó antes, la categoría bovina que presentó el mayor aumento interanual fue la de los terneros con un 9,4%, seguido por novillitos (8,4%) y terneras (7,9%). Las vaquillonas alcanzaron el cuarto lugar en el alza del stock al momento de la vacunación, con un 5,5%. Continuando, la categoría toritos, superó los 3 puntos porcentuales, la categoría vacas logró un 2,3%, mientras un 2,1% alcanzaron los novillos. Por último, los toros, no logró superar el 1% de aumento.

 

Las categorías de hembras representaron el 65% del rodeo provincial y en la comparación interanual se observa un aumento del 4% (87.635 hembras más). Para la segunda campaña de vacunación contra la fiebre aftosa 2022 (desde el 11 de octubre al 10 de diciembre), el Senasa informó que en La Pampa, había 1.987.423 cabezas de ganado bovino con un incremento del 7,5% en los animales vacunados.

 

Desagregando el rodeo vacuno en sus distintas categorías, se observan en todas, una tendencia alcista comparando el año 2022 respecto del año 2021, a pesar de la falta de forrajes. En tanto las terneras como los terneros tuvieron los mayores aumentos con 12,8% y 10,7%, respectivamente. Los machos castrados, le siguieron con el 7%, novillos 6,5% y novillitos con un 5,4%. Por último, las vaquillonas logrón crecer un 3,4%, cerrando los toritos con un modesto 2,7%.

 

Crecimiento de faena.

 

En el primer trimestre del 2023, la faena vacuna generada en frigoríficos pampeanos, fue de 155.786 cabezas, alcanzándose un aumento del 39,3%, respecto de la variación interanual. Ahora bien, en la comparación intermensual marzo versus febrero 2023, se observó una suba muy considerable, del 50,5% a causa de la sequía que provocó fuertes liquidaciones de vientres.

 

En dicho periodo, sobre el total de las cabezas nacionales faenadas La Pampa represento un 4,4%, del total. Las toneladas equivalente res con hueso faenada, fueron unas 39.768 toneladas para el primer trimestre, estableciendo un alza del 39,5%, respecto del mismo trimestre, pero del 2022.

 

Argentina faenó en los meses de enero, febrero y marzo, 805.000 toneladas equivalente res con hueso, de los cuales el 4,9%, fueron pampeanos. El peso promedio de la res bovina pampeana (Kg. al gancho), fue de 255 kg, un 0,2% arriba en su variación interanual. Intermensualmente disminuyó un 0,4%. El peso promedio de la res bovina nacional fue de 227 kg. El porcentaje de participación de hembras en la faena, nos da una idea de retención de vientres, la cual repercute sobre el stock vacuno futuro.

 

En los primeros tres meses del año, este fue de 45,7%, es decir, un 4,1% por debajo del primer trimestre del año 2022. Respecto al cuarto trimestre del último año, la diferencia fue de un 27,6% arriba, mostrando que al comienzo de este año, se estaba faenando más hembras, que al finalizar el 2022 en toda nuestra región.

 

Concentración y faena.

 

La distribución del recurso ganadero en La Pampa según el número de animales de cría y recría viene registrando un ligero aumento en la concentración de ganado, situación que se ajusta a la tendencia mundial que responde entre otros factores a las mejoras en tecnologías productivas y genéticas, pero fundamentalmente al aprovechamiento de las economías de escalas.

 

A nivel regional la mayor alza en la concentración de bovinos se registró en el departamento Utracán, zona de cría por excelencia. Sucede que allí en el 54,8% de las Eaps concentran un rodeo inferior a los 250 animales. En cambio en los departamentos más ricos como Conhelo y Atreucó el 48,45% de las Eaps tienen entre 500 y 1.000 cabezas.

 

Pero los de mayor economía de escala y propietarios de grandes cabañas reproductores aglutinan entre 5.000 y 10 mil cabezas en apenas 696 estancias productoras de carne. Allí hay 1,28 millones de cabezas, es decir el 38% del rodeo total. Entre 1 y 100 animales hay 1.779 Eaps; hasta 250 animales los hay en 2.112; hasta 500 en 2.003; hasta 1.000 en 1.304. Pero entre 5 y más de diez mil animales a 707 productores que tienen para sí 1,28 millones de animales (solo 11 Epas detentan 75.520 cabezas).

 

Con respecto a la calidad de la faena, las toneladas equivalente res con hueso faenada, fueron 39.768 ton para el primer trimestre, estableciendo un alza del 39,5%, respecto del mismo trimestre. En ese período sufrió un ascenso destacado.

 

En lo que refiere al mercado, La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca indicó que Argentina vendió al mercado externo 221 mil ton de res con hueso en el primer trimestre del 2023, es decir un 13,4 % interanual.

 

Comparando con el cuarto trimestre del 2022, se registró una caída del 2,5%. En cuanto al mercado interno, se volcaron 584,1mil ton de res con hueso para el primer trimestre, 11% arriba que el mismo trimestre pero del año anterior. Cotejando con el último trimestre del 2022, fue apenas superior (0,8%).

 

Por el lado del consumo interno per cápita, para el promedio de enero, febrero y marzo; dio como resultado 51 kg/hab/año, 9,8% más que en los mismos meses pero del 2022, y un 2,4% respecto del cuarto trimestre anterior.

 

El IGMAG (Índice General Mercado Agroganadero), en los primeros tres meses del año fue de 344 $/kg,

 

mostrando un gran aumento del 55%, mayor al mismo periodo pero de 2022. Sin embargo en el cuarto trimestre, también se observó un alza, pero del 33,5%. Allí novillitos y vaquillonas treparon un 2,6% y 1,7% respectivamente, en tanto novillos obtuvo una suba mucho más exigua, del orden del 0,2%.

 

Por el lado de las categorías toros como vacas, estas cayeron un 15,8%, la primera y 19,5%, la segunda. Por último, en la variación de los primeros trimestres (2023 vs. 2022), las categorías más jóvenes subieron por encima del 60%; como novillitos con un 63,4%, novillos con un 62,5% o vaquillonas con un 62,2%. Las categorías más longevas, obtuvieron también aumentos pero más bajos, como el 39,7% de toros, o el 41,1% de vacas.

 

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