Carne ovina: la Patagonia exporta a Chile el 1,2 %
El impacto en la relación comercial con Chile y un potencial correlato con el mercado europeo, son los argumentos con los que los productores y frigoríficos ubicados al sur del río Colorado intentan que el Senasa de marcha atrás con su decisión de permitir el paso de la carne con hueso desde el norte hacia el sur río que separa La Pampa del resto de la región patagónica.
Recientemente, se conoció que, luego de la flexibilización de la barrera sanitaria, tan esperada por La Pampa, el país trasandino suspendió la importación de carne y productos de origen animal provenientes de la Patagonia. Chile tomó esa medida luego de dejar sin efecto el reconocimiento sanitario que, por más de 15 años, le permitió a las provincias ubicadas al sur del Colorado exportar con un sello que las certificaba como “zona libre de fiebre aftosa sin vacunación”.
“La medida fue oficializada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile a través de la Resolución Exenta N.° 5952/2025, publicada el 30 de julio. Así, el vecino país suspendió las importaciones que hasta ese momento se autorizaban bajo certificación sanitaria especial. La decisión, según explicaron, responde a un cambio en la normativa interna argentina, impulsado por el gobierno de Javier Milei y motorizado por el Ministerio de Transformación y Desregulación del Estado, que conduce Federico Sturzenegger”, explicó el diario Río Negro.
La medida adoptada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) tiene un nombre: Resolución 460/2025. La misma habilita el traslado de carne con hueso de animales susceptibles a fiebre aftosa desde zonas donde se vacuna, como La Pampa, hacia una región del país donde no se vacuna: las zonas de la Patagonia ubicadas al sur del río Colorado. “La normativa se limita a costilla, asado y esternón, excluyendo huesos largos como osobuco o lomo con hueso”, destaca el informe.
El artículo destaca que desde 2008, Chile reconocía a la Patagonia argentina -salvo a la porción ubicada al norte del río Colorado- como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación. Esa categoría permite exportar productos cárnicos con hueso a países que imponen estrictas restricciones sanitarias, como la Unión Europea, Japón o Reino Unido.
Poco impacto.
¿Pero es tan significativo el impacto de la decisión de Chile respecto de las exportaciones de carne a ese destino? “Según un informe del Consejo Federal de Inversiones (CFI), en 2022 las exportaciones de carne ovina desde la Patagonia (incluida La Pampa) hacia Chile fueron de 36,6 toneladas por un valor de US$ 251.162. Ello representaba, respectivamente, un 1,2% y un 1,4% del total exportado de carne ovina desde esa región del país”, reveló el portal rionegrino.
Y añadió: “En lo que a carne bovina refiere, los envíos desde Argentina hacia el país trasandino se concentran casi totalmente en cortes deshuesados enfriados o refrigerados, según se desprende del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). ‘No debería haber problemas’, consideró Miguel Gorelik, director de Valor Carne. El impacto de la decisión de Chile no sería, por ende, significativo en términos de exportaciones cárnicas.”
El trabajo sí advierte sobre el impacto que produce sobre los envíos desde la Patagonia hacia Chile de animales en pie con fines reproductivos (bovinos y ovinos), los cuales quedaron también suspendidos. “Este intercambio era importante para el mejoramiento genético regional, por lo que la medida representa un golpe para ambos países”, sostuvo. Y concluye que la principal preocupación de los sectores que se oponen a la flexibilización de la barrera sanitaria radica en que decisiones como la de Chile se repliquen en otras regiones del mundo, particularmente en la Unión Europea.
Lobby.
Cabe recordar que La Pampa llevaba décadas exigiendo que se levantara la restricción, pues consideraban que no había ningún argumento sanitario y que sólo se sostenía por un lobby de productores y frigoríficos de las provincias ubicadas al sur de La Pampa, que venían peligrar sus ventas por el mejor precio que tiene la carne vacuna pampeana. Por esa razón, sucesivos gobiernos de nuestra provincia calificaron a esa barrera como comercial y como una aduana interna, prohibida por la Constitución Nacional.
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