Domingo 29 de junio 2025

Horticultura: prevén una campaña más productiva

Redacción 04/02/2025 - 00.15.hs

El INTA, junto al Centro Regional de Educación Tecnológica (Ceret), analizaron más de 30 cultivos hortícolas durante la campaña 2023-24. En base a los resultados, proyectan un aumento en la productividad y la sostenibilidad para el próximo ciclo. Además, prevén la realización de un censo hortícola provincial para junio y julio de este año.

 

Estos datos surgen del trabajo conjunto entre el Ceret, que forma parte de los Ministerios de Producción y Educación de La Pampa, y el INTA para el desarrollo de tecnologías con el fin de potenciar la innovación hortícola en la región. Según informaron desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, “los avances presentados anticipan una campaña 2024-25 con mayor productividad”.

 

Alberto Muguiro, especialista de la Agencia de Extensión Rural de General Pico, afirmó que los rendimientos obtenidos en los ensayos son equiparables a los logrados por los productores locales, “lo que refleja un manejo adecuado y la conservación de la fertilidad del suelo a lo largo de los años”.

 

Entre los cultivos evaluados, se destacaron los tomates, pimientos, berenjenas, lechugas y zapallos. “Variedades específicas como la lechuga Tropical, Sicilia y Black RAM, en el caso de las lechugas, y el tomate híbrido Elpida, junto a Kaiju y Falcon, mostraron resultados sobresalientes. En acelgas, las variedades híbridas Prius y YN 748, así como la Verde de París y la Erbette da taglio, ofrecieron un rendimiento notable”, destacó Muguiro.

 

Ensayos.

 

“En los ensayos se priorizó el análisis de parámetros clave como el rendimiento por metro cuadrado, la calidad del fruto, el tamaño y el contenido de azúcar”, detallaron.

 

Por su parte, Rodolfo Grasso, docente de la cátedra de Horticultura de la Facultad de Cienciss Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y colaborador del Ceret, destacó la importancia de los análisis de grados Brix realizados en tomates cherry, mini sandías y melones, datos que son altamente valorados por empresas comercializadoras y productores. Además, en cultivos como lechuga y acelga, se registró no solo el peso cosechado, sino también el número de plantas, información que permite estimar el tamaño promedio de estas.

 

El uso de tecnologías sostenibles fue otro punto relevante en los ensayos. “Se trabajó con microorganismos benéficos, como Bacillus y Trichoderma, además de fertilizantes orgánicos, en un esfuerzo por promover un manejo integral del cultivo que abarque desde el riego hasta la cosecha”, explicó Muguiro, y agregó que “la infraestructura utilizada, que incluye siete túneles y dos invernaderos en una superficie de 3.000 metros cuadrados, permitió realizar pruebas controladas que ofrecen resultados confiables y replicables”.

 

Capacitación.

 

Estos conocimientos generados por el trabajo del Ceret y el INTA también se trasladan al sector hortícola a través de jornadas a campo y capacitaciones. Carlos Pechín, de la Agencia de INTA General Pico, señaló que estas actividades brindan a los productores “herramientas validadas localmente, ayudándolos a decidir qué variedades sembrar y cómo manejar sus cultivos para maximizar el rendimiento”. La jornada hortícola anual, que se lleva a cabo desde hace 25 años, es un espacio clave para compartir estos avances.

 

“La labor conjunta entre el Ceret e INTA reafirma el compromiso de ambas instituciones con la innovación, la sostenibilidad y el fortalecimiento de la producción hortícola en La Pampa”, destacaron desde la secretaría de Nación.

 

Censo.

 

Por último, informaron que ambos organismos llevarán a cabo un relevamiento provincial, previsto para junio y julio de este año, con el fin de conocer en mayor profundidad las condiciones del sector hortícola.

 

“Este censo actualizará datos esenciales sobre el estado del sector, guiando el desarrollo hortícola en la región”, concluyó Pechín.

 

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