Sabado 05 de julio 2025

La Pampa en “Cocina abierta”

Redacción 05/09/2023 - 00.44.hs

Con el objetivo de conocer la identidad gastronómica, cultural y turística de la región Patagónica, se desarrollará en el Centro Cultural Kirchner (Buenos Aires) una nueva edición del ciclo Cocina Abierta, que forma parte del programa GustAR. En esta oportunidad Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego serán las protagonistas.

 

Cocina Abierta es un espacio en donde el público puede dialogar en forma directa con los productores locales de cada provincia, conocer sobre la historia de sus emprendimientos, el origen de los ingredientes, cómo producen y realizan cada producto. Además invita a degustar y comprar sus producciones, según anuncian.

 

Los amantes del gastroturismo tendrán la oportunidad, durante el fin de semana del 8 al 10 de septiembre, de encontrarse con todos los sabores que dan identidad gastronómica, cultural y turística a una de las regiones más lindas del país: la Patagonia.

 

Desde la tradicional torta galesa y las conservas de pescado de Chubut, hasta los embutidos y quesos pampeanos junto a los frutos secos y dulces regionales de Río Negro, pasando por el gin artesanal de Tierra del Fuego o los condimentos típicos de Neuquén, será un evento en el que los visitantes se transportarán a los bellos paisajes del sur en cada bocado. También formarán parte de la experiencia productos característicos como: mieles, alfajores, jugos de frutas, sidras, cervezas artesanales, vinos, conservas cárnicas y vegetales, embutidos, quesos y mermeladas.

 

Durante los tres días se realizan diferentes actividades para compartir información sobre las producciones locales y reconocidos chefs preparan riquísimas recetas de cocina con los ingredientes autóctonos. El viernes 8, las cocinas se encenderán con las preparaciones de Juan Braceli con cordero patagónico y del cocinero neuquino Ezequiel González; también habrá una charla sobre la producción de sidra en Río Negro.

 

Una vez más, la Brigada Fehgra será parte de Cocina Abierta en esta ocasión con las recetas que elaborarán los chefs Guillermo Vergara y Alejandra Repetto de Santa Cruz durante el sábado. Además cocinarán Juan Pablo Lucero de Puerto Madryn (Chubut) y el rionegrino Juan Izaguirre que maridará su comida con vinos de la Bodega Trina y sidras Pülku. A su vez, se presentará la diversidad de bebidas que se producen Río Negro y se expondrán los orígenes de la tradicional Torta Galesa.

 

El domingo contará con la presencia de Madame Papin en la cocina para sorprender con unos sabrosos ñoquis de langostinos con calamares a la plancha. Y será el turno de los sabores de Tierra del Fuego, a cargo del chef Luis Bernal, y de La Pampa de la mano de Leo Hernández.

 

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