Viernes 30 de mayo 2025

Temporada de embutidos caseros: conocé las precauciones ante la triquinosis

Redaccion Avances 17/03/2022 - 16.25.hs

Ante la proximidad del inicio de la temporada de elaboración de embutidos caseros, la subdirección de sanidad y control de actividades económicas de la secretaría de desarrollo económico del municipio, recomienda no consumir productos que no cuenten con los controles correspondientes y, a su vez, insta a los elaboradores y comerciantes a ser responsables con su propia salud y la de todas y todos los consumidores de la ciudad.

 

Aquellos que pretendan elaborar embutidos caseros deberán cumplir con la realización del análisis de las carnes para prevención y control de triquinosis. Para ello, la subdirección cuenta con un laboratorio habilitado por la dirección de ganadería provincial, ubicado en Avda. Circunvalación Santiago Marzo Este 440 y cuyo teléfono es el (02954) 432957.

 

Quienes hagan faena casera para elaborar embutidos tendrán que tomar muestras, de acuerdo a estos requisitos:

 

  • Por cada cerdo o jabalí faenado se debe retirar una taza de café de carne de entraña, una taza de café de entre las costillas y una taza de café de carne debajo de la lengua.

     

  • Guardar las muestras en una bolsa de nylon e identificarla con los números correspondientes y conservarlas en heladera hasta su remisión al laboratorio.

     

De acuerdo a la Ordenanza Tarifaria vigente, el análisis tiene un costo de pesos quinientos noventa ($ 590.00).

 

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