Boca ganó y trepó a la cima

Redacción 03/10/2022 - 00.55.hs

Boca Juniors venció 1 a 0 ayer a Vélez Sarsfield en el marco de la vigésimo segunda fecha del torneo de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), y subió a la cima del certamen. El juvenil Gonzalo Morales, que venía de convertir por Copa Argentina, convirtió el gol con el que el Xeneize llegó a 42 unidades y quedó como único puntero del torneo.

En un desarrollo que tuvo dos caras: una primera parte deslucida y aburrida y la otra emotiva y con un ida y vuelta con situaciones de gol para los dos equipos, Boca terminó cerrando un triunfo muy valioso a cinco fechas de la finalización del campeonato.

Más allá de la justicia o no de la victoria, Boca tuvo en el arquero Agustín Rossi a una de sus figuras y los juveniles "dando la cara" nuevamente por el equipo.

Cuando transcurrían 35 minutos de la segunda etapa, y con un desarrollo de ida y vuelta, Varela anticipó en la medialuna del área rival y, con el mismo movimiento, habilitó a Morales que definió de gran manera ante la salida del arquero Burián para poner el único gol de la tarde.

Con este resultado, y con la derrota de Atlético Tucumán, Boca subió a la cima del certamen. El próximo jueves, desde las 21:30, enfrentará a Gimnasia en La Plata.

Goleó River.

En tanto que en el último turno del domingo, River Plate se recuperó de los últimos resultados adversos y goleó 3 a 0 a Argentinos Juniors en un atractivo encuentro que se disputó en el estadio Diego Armando Maradona en La Paternal.

Juan Fernando Quintero, a los 22 minutos del complemento, abrió el marcador para el Millonario con un gran tiro libre que se metió en el ángulo izquierdo del arquero Lanzillota. Inmediatamente después, Lucas Beltrán anotó el 2-0 con una definición por encima del arquero, mientras que a los 35, Agustín Palavecino metió un golazo que le dio la cifra definitiva al elenco que dirige Marcelo Gallardo.

Con este resultado, la entidad de Núñez le sacó seis puntos de ventaja a su rival en la tabla acumulada de la temporada y quedó a un paso de sellar su clasificación a la Copa Libertadores 2023, el único objetivo que le queda por delante tras quedar fuera de la Copa Argentina en manos de Patronato.

Cayó el Decano.

Por otro lado, Atlético Tucumán perdió por 2-1 ante Patronato, tras ir en ventaja por 1-0 y perdió el privilegio de ser el líder. El delantero Mateo Coronel, a los 4 minutos de la etapa inicial, abrió la cuenta para el equipo del DT Lucas Pusineri, que continúa en puestos de vanguardia con 41 unidades en la clasificación.

El conjunto entrerriano, que en la semana había eliminado a River Plate en cuartos de final de la Copa Argentina, estableció la igualdad por intermedio del paraguayo Marcelo Estigarribia, a los 15 del período inicial, mientras que en la segunda mitad, los dirigidos por el técnico Facundo Sava, que luchan por escaparle a la parte baja de la tabla del descenso, marcaron la diferencia definitiva con una conquista del mediocampista Sebastián Medina, a los 20 minutos.

En la próxima jornada, que comenzará hoy, Atlético Tucumán recibirá a Platense, mientras que Patronato visitará a Colón de Santa Fe.

Además, Lanús superó a Talleres de Córdoba, por 1 a 0, en encuentro que se disputó en el estadio Mario Alberto Kempes. El tanto del elenco 'granate' fue anotado por Franco Troyansky a los 34 minutos del segundo tiempo, de tiro penal. En la T fue titular el piquense Rodrigo Garro.

Se abre.

Por otro lado, Rosario Central, que viene de perder un partido increíble como visitante de Racing Club, recibirá hoy a Unión, también golpeado, en el inicio de la vigésimo tercera fecha de la Liga Profesional que se disputará entre semana. El encuentro en el estadio Gigante de Arroyito será arbitrado por Jorge Baliño y se jugará desde las 20.

Fabián Doman en Independiente.

El periodista Fabián Doman, representante del frente 'Unidad Independiente', se consagró anoche como el flamante presidente de la entidad de Avellaneda, al ganar en forma abrumadora las elecciones generales de renovación de autoridades en el Rojo. Doman se impuso con 11.492 votos (72 por ciento) y será el sucesor de Hugo Moyano, quien dejaría su cargo el próximo martes 11, cuando se oficialice el traspaso de mando. El periodista y conductor tendrá como compañeros en la dirigencia a Néstor Grindetti y Juan Marconi, quienes se desempeñarán como vice primero y segundo, respectivamente.