Lunes 25 de agosto 2025

Se viene otra edición del Congreso Cooperativo en Macachín

Redaccion Avances 25/08/2025 - 16.36.hs

Macachín será sede del 4 al 6 de septiembre de una nueva edición del Congreso Cooperativo, organizado de manera conjunta por la cooperativa de servicios públicos y Atreucó cooperativa agropecuario de esa localidad.

 

Con relación a años anteriores, será más extenso y tendrá como añadidos un encuentro de cooperativas escolares y un día dedicado exclusivamente a la gastronomía, un rubro que ediciones anteriores concitó gran parte de la atención de los concurrentes.

 

Los muy conocidos chef Christian y Roberto Petersen y Ximena Sáez son los convocados para esta oportunidad y estarán dando sus clases magistrales junto a cocineros locales con los productos de la región.

 

El gerente de la Cosma, Claudio Marrón, anticipó que habrá disertantes del exterior y de nuestro país bajo el lema “la inteligencia humana más inteligente que nunca” y tendrá como tema transversal a la inteligencia artificial.

 

“Es un hecho claramente disruptivo, que será trascendental para el mundo en los próximos años, aunque eso no quiere decir que todo el congreso esté dedicado a la IA”, dijo.

 

“Garantizamos excelentes disertantes, con los más variados temas y se podrá participar de manera presencial o virtual, algo que nos dejó como legado la pandemia”, informó y destacó el alto grado de participantes de dirigentes, trabajadores, grupos cooperativos y de voluntarios en la organización del evento que tendrá por sede central el salón del Club Vasco de la localidad.

 

El congreso tendrá en esta edición tres días de desarrollo. Comenzará el jueves 4 con un encuentro de cooperativas escolares, con la participación en la organización de la subsecretaría de cooperativas y mutuales del gobierno de La Pampa. Por la tarde, desde las 18, se realizará la apertura oficial del espacio con el acto protocolar y las primeras disertaciones y continuará todo el vienes 5.

 

 

Gastronomía.

 

El sábado 6 se desarrollará la jornada gastronómica, en el gimnasio del Club Atlético Macachín, con la presencia de los Petersen y Ximena Sáez y “la chance para quienes están en el rubro a nivel local de mostrar sus cosas”, dijo Marrón.

 

“Macachín tierra de sabores” será el hilo conductor. “Tenemos una gran cuenca láctea y una usina que procesa ese producto, tenemos el molino harinero, la carne cooperativa y la sal y las especias y vamos a mostrar esos productos y visibilizar todo lo referido a agro alimentos y potenciar la gastronomía local”, definió el dirigente.

 

'
'