Jueves 12 de junio 2025

Sigue la barrera sanitaria. ¿En 60 días habilitan el ingreso de asado?

Redaccion Avances 11/06/2025 - 11.52.hs

El gobierno nacional prorrogó por dos meses el freno al levantamiento de la barrera sanitaria/comercial al sur del Río Colarado, para el ingreso de carne con hueso.
La prórroga de la resolución suspendió la flexibilización de la barrera sanitaria, que Nación había anunciado en marzo, y horas más tarde retrotrajo la medida. En las provincias al sur del Colorado, creen que la carne con hueso más temprano o más tarde va a ingresar con una nueva resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), permitiendo a La Pampa, y el resto de las provincias del país, el ingreso de carne con hueso. 
Según el sitio neuquino Más Producción, los planes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, pasan por que no ingrese la media res al sur del Colorado, pero sí el costillar o plancha de asado. Eso es lo que se especula que va a pasar a partir del próximo 16 de agosto, cumplidos los 60 días de la prórroga actual.

 

 

No a la media res.
En el marco de un clima de “buen diálogo” entre algunos representantes del campo y el secretario Sergio Iraeta, el lunes pasado hubo intercambio informal de posturas y, entre algunos temas, se habló del acta de defunción de la resolución del Senasa N.º 180. Sobre todo, porque “así como está, vos podías pasar una media res completa”, y eso no va a ocurrir.
La resolución habilitaba “el ingreso de material reproductivo, carnes y productos cárnicos de animales susceptibles a la fiebre aftosa, desde las Zonas Libres de Fiebre Aftosa con vacunación con destino a las Zonas Libres de Fiebre Aftosa sin vacunación”, eso incluía “cortes y cuartos primarios”. Al mostrador, implicaba el ingreso de costillares, osobuco o puchero, aguja y todo corte con hueso. Pero además del resto de los cortes, como las pulpas. Incluso se había habilitado el ingreso de menudencias.

 

 

Asado, si.
Desde Neuquén aseguran que en Nación optarían por una “decisión salomónica” que esperan sea aprobada por los gobernadores del sur. Iraeta habría adelantado que “se hará una nueva resolución que autorizará el ingreso solo de la plancha de asado, pero no la media res entera como se pretendía hacer hasta ahora”. La estrategia de Nación dista bastante de las pretensiones puestas de manifiesto por los ruralistas en cada reunión, que es “que se baje” por completo la resolución N.º 180.
Pero no todo es un viaje lineal al ingreso del asado con hueso, porque hay luces de alarma que se encienden en el horizonte. La postergación de cualquier decisión por 60 días se basa, en principio, en que las autoridades esperan la respuesta de los compradores de carne del exterior, como la Unión Europea y Chile. Deben expedirse si autorizar el paso de carne con hueso de una zona con vacunación a otra zona sin vacunación podría implicar el cierre de esos mercados. Si esos rumores se transforman en comunicaciones oficiales, hasta el ingreso de la plancha de asado estaría contra las cuerdas.
El otro elemento que juega en estas duras negociaciones es “el contexto internacional”, marcado por el avance de Brasil y Bolivia en materia sanitaria, que lograron ser declarados países libres de aftosa sin vacunación. “Ese es el camino que debería tomar Argentina, trabajar para que todo el territorio se declare libre de aftosa sin vacunación, y no retroceder intentando pasar carne con hueso a la Patagonia”, dijeron.

 

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