Domingo 05 de mayo 2024

Qué preparar para recibir a los amigos en casa y con qué vino maridarlo

Redacción 20/07/2017 - 15.00.hs

Más allá del clásico e infalible asado -cuando hay tiempo -o de las prácticas pizzas y empanadas de delivery, hay opciones intermedias para los que les gusta cocinar sin complicarse y lucirse como anfitriones.
Las siguientes recetas son una sugerencia en el Día del Amigo de Télam DIA DEe indican también los mejores vinos para acompañarlas.

 

En esta nota te proponemos siete opciones para lucirte como anfitrión y de la mano del sommelier Andrés  Bernatene te recomendamos con qué vino maridar cada una de estas recetas.

 

La Raclette

 

Así, en femenino, la Raclette es la más simple de todas porque el trabajo lo hace el aparato eléctrico en el que se cuecen los alimentos y en torno del cual girará la velada. La tarea para el anfitrión será sólo seleccionar los ingredientes y cortarlos

 

Un poco de historia

 

La raclette es una preparación típica del cantón de Valais (Suiza) en la que intervienen distintos ingredientes como las papas, embutidos, pepinillos y, claro, eol queso raclette.

 

Estos se cocinan en un aparato eléctrico del mismo nombre, que dispone de una plancha en la superficie y un espacio en la parte inferior para colocar pequeñas bandejas individuales en las que se derrite el queso junto al resto de alimentos.

 

Esta forma de cocer los alimentos, que nació de los pastores suizos, es lúdica y divertida y  se popularizó en los últimos años traspasando fronteras, por lo que la tenemos también en nuestro país.

 

Antes que nada, se necesita una raclette. En sitios de venta en Internet hay varias opciones.

 

Ingredientes:

 

Papas asadas o cocidas, embutidos variados, desde el salchichón hasta el panceta, jamón cocido, carnes tiernas cortadas en tiras; pepinillos como acompañamiento y, por supuesto, el queso raclette.

 

Apartándonos un poco de la tradición, podemos preparar pequeñas brochettes con carnes y verduras, introducir pescados o el salmón, o mariscos como los langostinos.

 

Las verduras son buenas aliadas para la raclette: tomates, zucchinis,  espárragos y ají morrón ofrecen un buen complemento a las carnes y embutidos.

 

Con qué vino: “Lo mejor en este caso son los vinos blancos y si son con madera, mejor. Un sauvignon blanc iría muy bien. Es que los vegetales no son fáciles de maridar”, le dice a Télam Tendencias el sommelier Andrés Bernatene.

 

. Recetas para el picoteo

 

Entre las opciones más prácticas para recibir en casa está el picoteo, muy al estilo de las tapas españolas. De esta manera se ahorra tiempo, platos y cubiertos, y por ende, espacio. Además, de posibilitar comer varias cosas, puede ser participativo ya que cada amigo o amiga, puede contribuir con algo.

 

Croquetas de Atún

 

Las croquetas son una opción rápida y se pueden preparar de pollo, de cerdo o con la carne que sobró del asado, pero las de atún son las más simples:

 

Ingredientes (de 10 a 12 croquetas):

 

2 latas de atún grande o 4 chicas escurridas

 

2 cucharadas de puré de tomate

 

¼ taza cebolla finamente picada

 

3 dientes de ajo machacado

 

2 cucharadas de cilantro finamente picado

 

¾ taza de tome picado (2 tomates perita aprox)

 

½ taza pan integral molido para la mezcla

 

½ taza de pan molido integral para empanar

 

1 cucharada de cebolla de verdeo picada

 

3 claras de huevo

 

Aceite de maíz para freír

 

¼ cucharada ajo en polvo

 

Sal y pimienta al gusto

 

Pasos:

 

1. Calentar una sartén y poner un poco de aceite

 

2. Freír la cebolla por 5 minutos

 

3. Agregar el ajo

 

4. Agregar el atún y cocinar unos segundos, como para que tome gusto

 

5. Agregar el puré de tomate, el tomate cortado y cilantro

 

6. Dejar cocinar moviendo constantemente para lograr que se evapore el líquido de los tomates cortados en cubito

 

7. Sazonar

 

8. Retirar del fuego y dejar enfriar

 

9. Agregar el pan molido, cebollín y ajo en polvo y sazonar

 

10. Salpimentar la clara de huevo y el pan molido para empanizar

 

11. Calentar aceite de coco para freír las croquetas

 

12. Formar las croquetas, cubrir con la clara de huevo y el pan molido

 

13. Freír

 

14. Retirar el exceso de aceite con toallas de papel.

 

Con qué vino: “Con uno ligero, puede ser blanco o un tinto joven, como por ejemplo un Pinot Noir o un blanco con maceración carbónica”.

 

Huevos estrellados

 

Unos huevos rotos o estrellados servidos sobre unas papas fritas y adornados con jamón crudo son una gran opción para este frío. La opción más rápida puede ser servirlos sobre tostones de pan de campo.

 

Ingredientes (para 8 personas):

 

. 8 huevos.

 

. Cuatro papas más bien grandes.

 

.  200 gr de jamón cortado muy fino

 

Pasos:

 

1. Cortar las papas en rodajas finas usando la mandolina.

 

2. Freír hasta que queden crujientes. Freír los huevos a gusto, dejándolos sobre las papas.

 

3. Añadir unas fetas de jamón y romper los huevos. Si se prefiere, se puede hacer con huevos poché o huevos cocidos a baja temperatura en lugar de fritos.

 

Con qué vino: “La verdad es que no es recomendable maridar los huevos con el vino. Mejor, optar por la  cerveza. La negra o la roja son ideales para esta receta”, explica Bernatene.

 

Tortilla con cebollas caramelizadas

 

La clásica tortilla de toda la vida con un pequeño toque “gourmet” es ideal para sumar al pícoteo cortada en pequeñas porciones.

 

Ingredientes (para 4 personas):

 

. Papas  700 gr

 

. Cebolla 300 gr

 

. Seis huevos

 

. Sal

 

. Aceite de oliva

 

Pasos:

 

1. Caramelizar la cebolla, que demandará unos 30 minutos. Para eso, la cebolla y la cortamos en juliana. Después la ponemos en una sartén a fuego muy lento y dejamos que se haga muy despacio, removiendo de vez en cuando.

 

2. Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas, procurando que todas sean de tamaño uniforme.

 

3. Dejarlas en agua durante 15 minutos y luego ponerlas en una sartén con abundante aceite de oliva en el fuego.

 

4. Sin dar tiempo a que el aceite se caliente, añadimos las papas y dejamos que se vayan friendo muy despacio, partiendo de un aceite casi en frío. Esto es para que las papas se confiten en lugar de dorarse.

 

De todas formas, cuando lleven unos diez minutos y habiendo  removido de vez en cuando, podemos subir el fuego para conseguir que algunas de las papas queden más tostadas, originando así contrastes en el plato final.

 

5. Sacar las papas  y escurrir bien del aceite.

 

6. Ponerlas en un bol grande.

 

7. Escurrir la cebolla cuando esté en su punto, y colocarla sobre las papas.

 

8. Luego, batir los huevos y añadirlos al bol, removiendo con un tenedor para que se mezclen bien los tres ingredientes.

 

9. Cuajamos la tortilla en una sartén con una cucharada de aceite durante unos tres o cuatro minutos y darla vuelta.

 

Para ayudar a los que no sean muy duchos en esa operación, existen en el mercado sartenes dobles que permiten dar la vuelta a la tortilla sin riesgo de que se nos derrame.

 

Con qué vino: “Pasa un poco como en el caso anterior. No hay maridaje perfecto para la tortilla. Pero si tengo que elegir, entonces opto por un tempranillo. Un Rioja. A veces el maridaje perfecto es el momento. Para esta tortilla tiene que ser algo que te transporte a España”, enfatiza el esppecialista.

 

Pimientos a la india

 

Ingredientes (para 6 personas):

 

.  Una taza de arroz hervido.

 

.  Dos tomates cortados en cubitos,

 

.   Seis ajíes chicos.

 

.  Dos latas de atún,

 

.  Sal pimienta, vinagre de manzana y mostaza,

 

. 150 gramos de queso feta de cabra.

 

Pasos:

 

1. Cortar los ajíes por la mitad y limpiarlos bien.

 

2. Sacar las nervaduras y semillas.

 

3. En un bol poner un chorrito de aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta  y mostaza y pasar los ajíes por esta mezcla.

 

4. En otro recipiente, mezclar el arroz, con el atún,  el tomate cortado y agregar la salsa preparada anteriormente.

 

5. Finalmente, rellenar los ajíes con toda la mezcla y poner por encima trozos de queso feta de cabra.

 

6. Luego llevar al horno, cinco minutos.

 

Con qué vino: "Acá va bien algo espaciado puede ser un Merlot o un Syrah evolucionado, es decir con varios años".

 

Dados de queso azul con miel de albahaca y pistachos

 

Ingredientes:

 

• 100 gr. de queso cabrales.

 

• 100 gr. de miel.

 

• 10 gr. de agua.

 

• 20 gr. de albahaca fresca.

 

• 25 gr. de pistachos.

 

• Unas hojas de albahaca para decorar.

 

Pasos:

 

1. Cortar el queso cabrales en dados de 1 cm. de lado. Hay que obtener 20 dados. Reservar.

 

2. Calentar en una olla la miel junto con el agua. Cuando rompa el hervor, poner la albahaca. Retirar del fuego, tapar y dejar que infusione 10 minutos. Después, colar y reservar.

 

3. Cortar los pistachos por la mitad.

 

4. Presentar los dados de queso azul en un plato o fuente plano. Poner  dos mitades de pistacho sobre cada porción de queso.

 

5. Añadir unas gotas de miel de albahaca sobre el queso.

 

6. Colocar una hoja pequeña de albahaca sobre cada dado de cabrales y servir.

 

Con qué vino: “Lo ideal es un vino botrizado, es decir un vino dulce, cosecha tardía. Blanco o tinto da igual.”

 

Hummus

 

Típico de la cocina árabe, el hummus es un puré de garbanzos perfecto para el aperitivo y el picoteo. Es tan sencillo de preparar que puede sacarnos de un buen apuro ante visitas inesperadas.

 

Ingredientes:

 

. 100 gr de garbanzos cocidos (lata)

 

. 2 cucharadas de tahini o pasta de sésamo (en consiguen en supermercados, dietéticas, y en casas de venta de delicatessen).

 

. 2 cucharaditas de comino

 

. Aceite de oliva virgen extra

 

. Pimentón y sal.

 

Pasos:

 

1. Reducir los garbanzos a puré en una minipimer con un poco de agua (queda mejor si es caldo de verduras). La idea es conseguir una pasta cremosa.

 

2. Añadir la pasta de sésamo y trabajar, de nuevo, con la licuadora de mano hasta que quede muy fino.

 

3. Agregar sal y comino y un chorrito de aceite de oliva.

 

4. Pasar a un tarro y conservar en un ambiente fresco.

 

5. En el momento de llevar a la mesa, condimentar con unas gotas de aceite y un poco de pimentón.

 

6. Servir con unas rebanadas de pan tostado o con pan de pita árabe.

 

7. Truco adicional: hay quien al triturar los garbanzos les añade un diente de ajo y/o el jugo de medio limón.

 

Con qué vino: “Con esta receta lo mejor es un tintillo y un rosado marida muy bien. Bien ligero y joven. De hecho si hay que elegir sólo un vino para este tapeo, la mejor opción es la de un rosado”, aconseja el sommelier.

 

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