Miércoles 15 de mayo 2024

Alimentos: precios subieron 3,4 veces del campo a góndola

Redacción 11/03/2024 - 00.27.hs

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron durante febrero por 3,4 veces del campo a la góndola, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

 

De esta manera, en el octavo mes del año, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor. En tanto, la participación del productor explicó, en promedio, el 28% de los precios de venta final.

 

La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (61,5%), mientras que la menor fue para los de limón (10,1%).

 

Frutihortícola.

 

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,9 veces en febrero, lo que representa una disminución del 14,3% con respecto a enero.

 

Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 10,3% menos que el mes pasado.

 

Desde la entidad gremial-empresaria remarcaron que "según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro Alimentos y Bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor". "Es decir, la baja se explica por una retracción de la demanda", añadió.

 

Asimismo, explicaron que "durante el primer bimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, entre otros".

 

Brechas de febrero.

 

El limón (9,9 veces), el ajo (8,1), la manzana roja (6,6), el zapallito (6,3) y la pera (6,2), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

 

En tanto, entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran tres frutihortícolas, (el repollo, la frutilla y el pimiento) y dos de origen animal (el pollo y el huevo).

 

Inflación.

 

Por otra parte, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer mañana la inflación de febrero, que según las estimaciones privadas estaría por debajo del 20,6 por ciento de enero pero por encima del 15 por ciento, que es el número máximo que espera el Gobierno.

 

La presión inflacionaria sobre los precios continúa su marcha, aunque según el Ejecutivo y las consultoras durante el mes pasado hubo un menor ritmo de aumentos, lo que reflejaría una desaceleración respecto a la fuerte suba del IPC en enero.

 

Con un evidente consenso por una menor marcha en la suba de precios, pero con diferencias en el grado de esa merma, crece la expectativa por la medición oficial del IPC de febrero, que el Indec dará a conocer mañana.

 

El ministro de Economía, Luis Caputo, pronosticó que "este mes la inflación va a estar más cerca del 10 por ciento que del 20 por ciento", asegurando que van "a ver una baja sustancial que es producto del control fiscal y monetario que se está llevando a cabo".

 

La semana pasada se publicó el indicador oficial de la inflación en la Ciudad de Buenos Aires, que sirve como anticipo del dato nacional, que marcó una suba de precios del 14,1% durante febrero y acumuló un alza del 264,5% en los últimos 12 meses. (NA)

 

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