Miércoles 12 de junio 2024

Cerró la Semana de la Miel

Redacción 27/05/2024 - 00.27.hs

La Semana de la Miel cerró en La Pampa con el desarrollo de una actividad conjunta entre el Ministerio de la Producción, la Secretaría de Turismo y la Municipalidad de Toay, bajo el título “Turismo Gastronómico y Saludable”. Las jornadas tuvieron la finalidad de promocionar la producción pampeana, potenciando a la miel como alimento de calidad, dando relevancia al producto como identidad de la región, y poner en valor la actividad productiva dando a conocer el trabajo de las y los apicultores y toda la cadena de valor.

 

Según explicaron desde el Ejecutivo, como desafío “se instó a seguir promocionando la actividad, fortalecer la producción y el agregado de valor, promover el vínculo entre el sector público-privado y dar a conocer la importancia de la abeja como pieza fundamental de nuestro ecosistema, destacando su rol polinizador, fundamental para preservar la biodiversidad”.

 

La actividad estuvo encabezada por la ministra de la Producción, Fernanda González, el intendente de Toay, Ariel Rojas, el secretario de Turismo, Saúl Echeveste, el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, y de Industria, Comercio y Pymes, Vanina Fernández, los directores de Ganadería, Marcelo Lluch y de Microemprendimientos y Micropymes, Alejandra Galán, entre otros, quienes pudieron conocer y degustar diferentes mieles y productos que presentaron para dicha oportunidad, las empresas fraccionadoras habilitadas. En ese sentido formaron parte del encuentro los emprendimientos de General Pico, Santa Teresita; de Toay, Néctar del Monte; de Doblas, Perla del Médano; de Macachín, Miel Emeley y de Victorica, ElKargune.

 

Charlas.

 

Por otro lado, se realizaron dos charlas informativas sobre la actividad apícola en la Provincia. En ese marco desde el Ministerio de la Producción Santiago Audisio expuso acerca de la “Caracterización de la apicultura en La Pampa”. El médico veterinario detalló que se cuenta con 330 apicultores, 233.427 colmenas, 69 salas de extracción, 4 depósitos, 5 salas fraccionadoras. La ministra, por su parte, reiteró el acompañamiento al sector apicultor pampeano y remarcó en ese sentido el agregado de valor que se realiza en la Provincia con el fraccionamiento de la miel.

 

Mientras que desde la Secretaría de Turismo se expuso acerca de la vinculación entre los alimentos y el turismo, y las diferentes posibilidades que brinda la gastronomía para este sector. Esta presentación estuvo a cargo de María Eugenia Debans.

 

Visibilización.

 

Durante la Semana de la Miel, desde el Ministerio se efectuó un repaso y visibilización del desarrollo de la actividad apícola en la Provincia, como de sus actores. “Por un lado participamos de un trabajo de análisis sensorial de la miel, el cual forma parte de un proyecto interinstitucional para la caracterización de la miel pampeana, que se lleva a cabo de manera conjunta con la Facultad de Agronomía, el INTI y el INTA. El mismo tiene como fin distinguir las mieles del bosque de caldén como producto pampeano, del resto del país”, informaron desde Producción.

 

“Por otra parte se recorrieron algunos emprendimientos, entre ellos el de miel Elkargune en Victorica, a cargo de José Ziaurriz. El mismo se dedica a la extracción, envasado y venta de miel fraccionada en toda la Argentina, se trata de una miel natural del monte de caldén. Cuenta con habilitación para la miel convencional y con tránsito federal libre de gluten”, añadieron.

 

También se visitó el emprendimiento Polinizar, de un grupo de apicultores de Santa Rosa. Allí, Hugo Sprenger comentó que se trata de una empresa en crecimiento que trabaja con las colmenas buscando varias alternativas, por ello se los contrata para llevar adelante el servicio de polinización.

 

Por su parte, Gustavo Paredes, responsable de Geomiel, instalado en la Zona Franca de General Pico, comentó que hacen exportación de mieles puras hacia otras provincias.

 

El presidente de la Cooperativa de Doblas, Jorge Páez, también habló sobre el trabajo de la entidad. Actualmente se dedican a la extracción de miel, tienen fraccionadora y su miel lleva el nombre de Perla del Médano. “También se observó la producción de la Cooperativa Apícola Patagonia, de General Pico, donde según comentó Alberto Marchesi, prestan servicio de extracción de miel, depósito, y análisis de la misma”, completaron.

 

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