La Pampa tiene 15 mil ciervos
La reserva provincial de La Pampa cuenta con 7.600 hectáreas protegidas y según el Senasa somos el segundo distrito del país con un rodeo 15.028 ciervos colorados. Un tercio de los 45.904 venados del país son pampeanos.
JUAN JOSE REYES
En el rubro industrialización La Pampa hizo podio con el 19% de la faena, es decir 414 animales año, después de Buenos Aires, que detenta el 49% de la faena (785) y Río Negro 32% (513). La colocación del venison (carne), velvet (cornamenta en crecimiento) y el cuero en el extranjero permite acceder estratégicos mercados como Alemania, Suecia y EEUU.
El ciervo colorado (Cervus elaphus) es la principal especie de la fauna silvestre alóctona pampeana introducida hace más de 100 años en nuestra provincia por Don Pedro Olegario Luro en 1905. El ciervo es un animal que vive en manadas junto a sus cervatos, es decir en grupo. Solo los machos, de viejos viven solos.
Es un animal estilizado, de patas largas, que lleva en su cabeza una cornamenta que le da un aspecto orgulloso en la pradera boscosa de La Pampa. Esta especie exótica, susceptible de aprovechamiento ganadera, ha generado que nuestra provincia pueda colocar parte de su industrialización (carne, velvet y cueros) en el mundo.
Si bien la cría de ciervos bajo un manejo apropiado, permite la aplicación de toda la tecnología de las especies domésticas, posibilita además acelerar la selección y mejoramiento genético, pudiéndose obtener animales de alto valor cinegético, también es importante destacar el cada día mayor ingreso de divisas provenientes de la caza mayor.
En crecimiento.
La ganadería de ciervos significa para la provincia una no tan vieja actividad productiva, ya que se inició aquí en 1984 (Decreto 3319/84), con el Proyecto de Aprovechamiento del Ciervo Colorado, fomentada por el gobierno provincial en pos de incrementar la rentabilidad de las crianceros del área del caldenal, propiciando la producción de carne, velvet (cornamenta enfelpada), cuero y otros subproductos con destinos al mercado interno, latinoamericano y europeo en particular.
En la actualidad su aprovechamiento alcanza a más de siete criaderos en distintos departamentos (4 en Utracán, y 1 en Catriló, Guatraché y Toay respectivamente) con un rodeo oficial de 15.028 cabezas sobre un total nacional de 45.904, es decir el 32,7% está en estas tierras sólo por detrás de Buenos Aires que detenta 18.516 animales.
De igual forma también La Pampa ocupa la segunda plaza, después de las bonaerenses, en cantidad de Unidades Productivas (UP) que sirve para conocer estadísticas sobre identificación de los titulares dominiales, cantidad de cotos de caza y la cantidad de criaderos.
Tenemos 120 UP sobre 549 en todo el territorio nacional y como se aprecia en el cuadro anexo tanto Buenos Aires como La Pampa tienen en conjunto más del 73% del rodeo del país.
Si bien aquí el ciervo colorado vive en estado silvestre en una vasta área del caldenal, se traslada estacionalmente hacia muchos otros bosque de caldén (fachinales, pastizales naturales) encontrando allí sus alimentos de subsistencia, protección, desarrollo de sus hábitos sociales en el centro-este de La Pampa.
Es importante resaltar aquí el Programa Provincial para la Conservación del Venado de las Pampas del Ministerio de La Producción que le ha devuelto al venado de estas tierras parte de su hábitat originario. El ciervo es un cérvido de unos 30 kilogramos promedio de no más de 70 centímetros de altura.
Extracciones productivas.
La ganadería de ciervos es fuente de producción diversificada de carne, velvet, reproductores y subproductos. Presenta, con respecto a las producciones ganaderas tradicionales, notables diferencias derivadas del comportamiento social de la especie, de su rusticidad y de su condición de animal silvestre.
Dado el alto contenido en proteínas y bajo en grasas y energía, la carne de ciervo es muy buscada por consumidores que prefieren una alimentación más saludable, disminuyendo al máximo la ingestión de colesterol. El ciervo colorado pampeano muestra un alto rendimiento carnicero (peso res/peso vivo), fluctuando entre el 54 al 57% según la edad del animal, mientras que en el bovino es del 50%, lo que sumado a una mayor proporción carne/hueso (5,2 en el ciervo y 4,4 en el bovino), lo hace mucho más eficiente como productor de carne respecto a dicha especie tradicional.
Con respecto al Velvet, que es la cornamenta del ciervo en estado de crecimiento, su producción requiere que el corte se realice antes que la cornamenta se osifique completamente y la cantidad de velvet a obtener por corte depende de la edad del animal.
Medicinas.
Este producto es muy utilizado en muchos países orientales para la elaboración de compuestos medicinales (tónicos y reconstituyentes). Si bien el precio internacional del velvet es muy fluctuante, lo cual influye sobre el mercado del venison (carne), dado que cuando el precio baja, mayor cantidad de machos son destinados a faena y por el contrario, cuando éste sube, aumenta el stock velvetero y por lo tanto la oferta de machos para faena.
La Pampa también comercializa órganos y glándulas como los testículos, cola, sangre, corazón, hígado y placenta. El cuero del ciervo colorado es otro producto muy apreciado por el mercado internacional dada su gran elasticidad y suavidad. La calidad de la fibra varía como consecuencia de las cicatrices producidas por las peleas y las napas de mayor calidad provienen de ciervos de seis meses a dos años.
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