Miércoles 24 de abril 2024

Eusebio, en lo más alto del podio

Redacción 04/05/2022 - 09.12.hs

El piquense Eusebio Díaz (76 años) se adjudicó la medalla de oro en el Campeonato Argentino Master y Elite II de ruta de ciclismo, que se desarrolló el pasado fin de semana en el autódromo Municipal de Concepción del Uruguay, con la participación de más de mil ciclistas, que representaron a 39 asociaciones.

Díaz, en la categoría E2 (75-80 años), se impuso en la contrarreloj de 8 kilómetros con un tiempo de 14 minutos y 26 segundos; mientras que en la prueba de pelotón ocupó el octavo puesto. Para el representante de la Federación de Ciclismo del Norte de La Pampa, fue la segunda vez que se coronó campeón en un nacional, la primera fue el año pasado en el autódromo Eusebio Marcilla de Junín, Buenos Aires, en esa misma prueba.

"Corro hace 60 años, y al ganar mi segundo campeonato nacional sentí orgullo y una enorme emoción", dijo en diálogo con LA CHUECA Eusebio, un comerciante jubilado que todos los días sale a entrenar con el mismo entusiasmo de siempre.

Explicó que logró vencer en la contrarreloj porque es la especialidad que siempre practica. "Es una prueba en la que cada ciclista larga cada 30 segundos y corre absolutamente solo, por sus propios medios y no se tiene reparado de nadie".

-¿Al finalizar la prueba, qué sensación sintió?

-Cuando crucé la línea de llegada me di cuenta que había andado bien, pero tenía que esperar el resultado de todos. En cada carrera que largo, siempre salgo con la ilusión de subir al podio, pero a su vez soy consciente que en un Argentino largan los mejores y no es fácil.

-¿Cómo fue correr en el autódromo entrerriano?

-No conocía el autódromo de Entre Ríos, y no fue fácil correr en este lugar. Tiene un falso llano, y subidas y bajadas muy exigentes. Por suerte y gracias a la preparación que hice durante ocho meses llegué bien.

-¿Qué tiene pensado para el futuro?

-Ya me encuentro entrenando para no perder el buen estado. El único problema que tengo es que en mi categoría no hay muchas carreras, entonces tengo que largar con los de 60 años y doy muchas ventajas.

Díaz fue sexto en la prueba de pelotón, cuyo ganador resultó Ramón Cañete (Pueblo de La Paz).

En tanto que en la contrarreloj, el piquense Díaz ganó con 14m26s, escoltado por Miguel Antonio Spadone (Juninense), con 14m31s, y Juan Vicente Dalleve (ACRU), con 14m38s.

Los demás.

El piquense Carlos Widmer, en D2, fue decimotercero en la carrera de pelotón y se ubicó décimo en la contrarreloj.

Mientras que Roberto Ampudia, representando a la Asociación Ciclista Pampeana Roberto Ampudia fue decimosegundo en la contrarreloj de E1. En esta misma prueba y categoría, el santarroseño Juan Dengui, ciclista del Federación de Ciclismo del Norte de La Pampa, fue decimoquinto.

La toayense Jaquelina Pansa, en 35 a 45 años, fue sexta en la contrarreloj.