Viernes 19 de abril 2024

Un punto que no suma mucho

Redacción 03/07/2023 - 08.37.hs

Atlético Santa Rosa y Unión Deportiva Campos de General Acha igualaron ayer domingo 1 a 1, en la novena fecha del Torneo Apertura de la Liga Cultural de fútbol, y perdieron terreno en la lucha por los primeros lugares de la Zona Norte.

En el primer tiempo, a los 36 minutos Nicolás Lezcano puso en ventaja al Albo, que suma 14 unidades; mientras que Exequiel Aguirre lo igualó a los 11 del complemento para Campos, que tiene 17. El reparto de puntos, sin embargo, no les sirvió de mucho, porque ambos quedaron más lejos del líder All Boys, que tiene 24 luego de ganar sus ocho encuentros (ver página 16).

El partido, jugado en el estadio Mateo Calderón ante un lindo marco de público, fue parejo en general, con los achenses llevando la iniciativa en la primera parte, hasta que Santa Rosa encontró el gol, y con el Albo tomando el dominio en la segunda etapa, luego del empate de los visitantes.

El gol.

Campos fue un poco más en el inicio del partido. Con Franco Langhoff y Rodrigo Leiva manejando el medio, y con Omar Pires y Marcelo Freites lastimando por las puntas, los dirigidos por Horacio Kunz impusieron condiciones en los primeros minutos, ante un Santa Rosa muy largo, que no lograba tomar las marcas y que no podía conectarse con sus delanteros cuando recuperaba la pelota.

Un remate de Leiva por arriba del travesaño y una definición cruzada de Pires fueron las más claras de la visita en ese comienzo.

Del otro lado, los dirigidos por Guido Carracedo quedaban muy lejos del arco rival. Recién pasados los 30 minutos lograron adelantar un poco sus líneas, empezaron a luchar por la tenencia en el medio y, al estar más cerca, cuando cortaban quedaban de cara al arquero visitante.

En ese contexto llegó el gol, con dos anticipos en el medio (primero de Fernando Ertel y luego de Gastón Lezcano) que derivaron en Nicolás Lezcano: el Mudo avanzó por izquierda y pinchó un centro-arco que se fue metiendo por arriba de Exequiel Tula para pegar en el segundo palo y terminar en la red.

La ventaja era demasiado premio para Santa Rosa, que a partir de allí emparejó el juego y llegó al cierre de la etapa mejor parado que su rival, que sin embargo a los 45 avisó con un cabezazo de Aguirre que en parte anticipó lo que pasaría en el complemento.

Paridad.

El comienzo del segundo tiempo lo tuvo otra vez a Campos como protagonista, presionando en mitad de cancha pero sin lograr vulnerar a una defensa bien parada y que rechazaba todo, con Elías Saavedra y Axel Pérez como abanderados.

Pero a los 11 minutos el local "durmió" con los emparejamientos en una pelota parada que llegó desde el mediocampo, Aguirre ganó por el segundo palo y su cabezazo se metió por arriba del arquero Juan Torres, que quedó a mitad de camino.

El empate desinfló el empuje de Campos, que fue perdiendo fuerzas y precisión de mitad de cancha hacia arriba. Además, el ingreso de Mateo Dogliolo le dio otra presencia a Santa Rosa en el medio, cortando el juego e iniciando avances con pelotas siempre bien entregadas para los ofensivos.

También encontró su espacio Gastón Lezcano, oficiando como nexo, y así el local empezó a crecer, tanto en juego como en confianza. Y en la parte final del juego esa mejoría se capitalizó en dos ocasiones claras. A los 30 minutos hilvanaron la jugada más linda de la tarde: Dogliolo combinó con Gastón Lezcano, que envió un centro para que Nicolás Lezcano baje la pelota con el pecho para Santiago Steffanazzi, quien definió con una volea por arriba. Y a los 41 lo tuvo Cristian Baldissoni, quien cabeceó al lado de un palo tras un lindo centro de Dogliolo.

A Campos, por su parte, le costó muchísimo combinar en la parte final de su ataque. Insistió hasta el cierre por ese triunfo que lo mantuviera en la pelea por el Apertura, pero lejos estuvo de sumar de a tres y quedó tercero en la tabla, a siete unidades del líder.